安徽大学信息公开年度报告

安徽大学2013-2014学年度

信息公开年度报告

按照《高等学校信息公开办法》和《安徽大学信息公开实施细则(试行)》(以下简称《细则》)要求,我校依据校内各单位2013-2014学年信息公开情况编制本报告。报告包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施六个部分。本报告中所列数据的统计期限为201391日至2014831日。

一、概述

2013-2014学年度,我校认真贯彻落实教育部和安徽省教育厅的信息公开文件各项要求,紧紧围绕学校各项事业改革发展,着力加强和改进工作作风、提高管理服务效能、推进内部民主管理,不断健全信息公开工作机制、持续深化重点领域信息公开内容、切实加强信息公开平台建设和队伍建设、不断强化督促检查,切实保障社会公众和全校广大师生对学校事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了依法治校和办学水平,为学校教育事业的科学发展提供了可靠保障。

本学年度,我校信息公开工作主要包括以下几个方面:一是进一步统一认识,加强组织领导,健全制度规范和工作机制。二是充分发挥我校信息公开网站“及时、全面、公正、高效”的信息公开优势,突出重点内容,优化公开层次,面向不同群体,着力提升公开的服务质量和效率。三是持续推进了关于学校中心工作、重点工作、涉及师生员工切身利益和社会普遍关注的热点问题等领域的信息公开,不断提高决策过程的透明度。四是重点抓好各部门、院系对《细则》的贯彻落实,对信息公开目录中主动公开的相关信息及时进行督导和检查,推进部门、院系信息公开内容条目化、具体化、规范化。五是进一步加强和规范信息保密审查机制,在日常信息发布中切实增强保密防范意识,建立健全保密审查机制,严格规范保密审查程序,妥善处理公开与保密的关系。

二、主动公开情况

()主动公开的形式和数量

2013-2014学年,学校严格依据《细则》、公开目录和《高等学校信息公开事项清单》(以下简称清单)要求,新增公开信息9200余条,其中,以下列形式公开各类信息及数量分别为:

1.网络形式:安徽大学网站发布各类通知和信息(1160条)、官方微博(990条)、电子政务发布传达上级各类文件和发布学校文件(1498份)、学校各二级单位网站在本单位发布各类信息(6万余条)、学校信息公开网主动公开(576条)、书记信箱和校长信箱各类信息(1045条)等。

2.纸质资料:学校党委文件(42份)、行政文件(393份)、校报(20期)、《安大简报》(12期)等。

3.传统媒体:宣传橱窗、电子显示屏、广播、电视等(810条)。

4.信息查阅点:学校档案馆、图书馆、财务处、电子阅览室开辟专门区域作为信息查阅场所,配备查阅和打印、复印等设备,为公众查阅学校信息提供方便。在本科、研究生新生以及新进教师来校报到时,学生处、研究生院、人事处等相关部门及时将新生报到指南、学校管理制度汇编等资料发放给学生和老师,让他们及时了解学校的各项管理制度,方便他们的学习、工作和生活。本年度,各信息查阅点共登记各类人员查阅2200人次。

此外,学校还通过召开党代会年会、教代会、学校年度工作会议、党员领导干部民主生活会、全校干部大会等各种会议,深入传达上级精神,广泛征求广大师生和群众意见建议,从不同层面拓展了信息公开的范围。

(二)主动公开内容

依照《目录》中11个大项、36个小项和《清单》中10大类50条规定的内容进行信息公开,及时补充或调整相关信息,实现了信息公开的常态化。

     1. 在基本信息方面:主动公开学校的基本信息包括办学规模、机构设置、学科专业、师生规模、专技人员数量,尤其是第八次党代会的召开,校领导班子人员调整情况。主动公开学校章程制定及报备情况,公开学校制定的各项规章制度。如《安徽大学校园道路交通安全管理办法》、《安徽大学教学改革与建设项目管理办法》、《安徽大学教师课堂教学规范》等相关文件。公开学校教职工代表大会工作报告、学校年度工作要点及下半年工作安排、信息公开年度报告、学术委员会相关制度等。

       2. 在招生考试信息方面:一是成立安徽大学2014年本、专科招生录取工作委员会,由校长担任主任,在重大事项上集体议事、集体决策。二是全面深化招生考试“阳光工程”,做到招生信息“十公开”。自2008年改版以来,招生信息网已有700多万次的访问量,内容包括学校概况、招生信息、招生政策、专业介绍、录取查询、新生导航、历年录取等栏目,已被省内多所高校招生网站模仿。三是积极参加各类电视、报刊、网络、电话等媒体的高考专题访谈或专题信息发布,在线解答网民和观众听众的咨询。四是印刷报考指南、招生简章、招生海报3万余份,并对全国2000余所高中进行邮寄资料。五是成立新生入学资格复查工作领导小组,负责新生入学资格复查工作,切实保障广大考生的合法权益。

      3. 在财务、资产及收费信息方面:一是向社会公开学校会计核算制度、财务管理制度、资产管理制度等,将相关规定汇编成册,置于财务处各办公地点,供院系及部门查阅以及与其他高校进行交流等。二是公开学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况。如学校每年通过教职工代表大会作财务预、决算专题报告,公布学校的经费来源、经费使用情况以及产生的效益,公布本年度经费预算草案,提交代表们讨论、审议。三是开通了财务信息综合查询系统,通过财务门户网站和财务信息综合查询系统,为教职工、院系和部门负责人、学生提供全方位的财务信息服务。四是组建了由专家、教授、教代会委员、院系和部门负责人组成的财经咨询委员会,加强对学校预算编制和重大财经事项的审议、咨询。五是公开“三公经费”预算和使用情况。学校“三公经费”预算需按程序向学校财经领导小组和学校行政常务会议报告,并经学校党委全委会审定。“三公经费”使用情况要定期进行检查并向校领导进行汇报。六是公开仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标信息。根据采购资金的不同来源、项目性质和有关规定,形成了三大类招标采购工作机制:财政性资金实行政府采购、基建工程实行招标代理制和政府采购目录外的项目由学校自行招标采购。七是规范收费公示制度,在校园网、财务服务大厅、各校区财务服务网点及学生收费现场进行收费公示。收费公示栏公示收费政策依据,收费项目、标准、金额和学生资助等有关政策。设立专门的收费投诉电话及举报信箱。在新生入学须知上注明相关收费标准及代收代支内容,增加收费透明度。建立“校内收费监督员制度”,聘请5位学生担任校内收费监督员,监督学校收费政策的执行情况以及校内面向学生的各项收费行为。

      4. 在人事师资信息方面:一是公开校级领导干部社会兼职情况,截止目前,我校校领导无社会兼职。二是本年度,校领导共有5人次因公出国境,均已按程序上报并备案。三是根据我省岗位设置比例结构与有关要求,制定了《安徽大学岗位设置实施方案》、《安徽大学专业技术职务校内岗位聘任暂行办法》等文件,并以学习手册形式印制了纸质的《安徽大学岗位设置实施方案》在全校范围内发放。四是积极做好人员招聘信息全流程的公开工作。在人员招聘信息制定过程中,在全校范围内下发人才需求信息申报通知;在人才招聘信息的发布环节,通过校人才招聘网、校外合作的招聘宣传网站等多个平台,以及实地参加招聘会等形式,对我校人员招聘信息广泛宣传;运行人力资源管理系统,应聘者和具体招聘单位能够实时查询应聘阶段与流程,确保招聘流程更加透明、公开;按照公开招聘要求,对拟录用人员信息在校园网面向全社会公示7天。五是开展中层单位领导班子换届工作。从今年2月正式启动到5月底基本结束,共分6个阶段进行:320日,完成对换届单位的任期届满考核及教学单位新一届行政领导班子的民主推荐工作;44日,完成各换届单位党政主要负责人的组织调整和选举工作;416日,完成机关各部门、部分直属单位副职的组织调整工作;421日,完成对部分换届单位党政主要负责人的缺额补充工作;516日,完成教学单位行政副职的组织调整和部分缺额岗位的竞聘上岗等工作;528日,完成各教学单位行政副职岗位的缺额补充工作。本次换届新提拔干部35人,岗位交流干部37人。六是教职工争议解决办法。对教职工与学校出现的一般争议,学校有关部门和单位积极与争议教职工进行耐心沟通,确保不因信息不对称或文件理解有误造成曲解、误解。对教职工与学校产生的人事争议,积极予以协调解决,在无法达成一致的情况下按照《事业单位人事管理条例》、《事业单位人员申诉规定》进行合法、合理、有据的妥善处理。

5.在教学质量信息方面:我校本科生20235人,本科生占全日制在校生总数的比例为84.1%,教学人员1500余人,副高以上者800余人,占教师总数的41.5%,博士学位以上教师571人,占教师总数的35.8%87个本科专业,新增人文地理与城乡规划、食品科学与工程、生态学等3个专业,停招物理学、应用统计学、思想政治教育、知识产权、产品设计、数字媒体艺术等6个本科专业。

6.在学生管理服务信息方面:公开学生学籍管理办法,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学申请与管理规定、学生违纪处分管理办法等。本年度,发放奖学金9812人次,助学金6110人次,特殊困难补助414人次,校内勤工助学1487人次,学费减免30人次。为本科生开设课程总量2651门,共6700门次。人文社会科学类本科专业实践教学学分占总学分的17.5%,理学类实践教学学分占总学分的22.5%,工科实践教学学分占总学分的31%。选修课学分平均占比25%。教授、副教授为本科生上课人数达到626人,占全校所有教授、副教授的95%。教授授本科课程占总课程之比约为37%

      7.在学风建设信息方面:认真贯彻执行《安徽大学学术行为规范(试行)》,维护学术尊严,规范学术行为。学校成立校学风建设委员会,负责维护校学术道德规范,是学校处理学术不端行为的学术调查评判机构。

      8.在学位、学科信息方面:启动固本强基计划,实施2013年度学科建设白皮书编制工作,聘请专家对院系年度学科建设工作进行评估考核。做好2014年度省高等教育振兴计划申报工作,获得省“高校学科建设重大项目”资助1项,经费1000万元。根据授予博士、硕士、学士基本要求,授予学士学位4860人,硕士(学术型和专硕型)学位1932人,博士学位73人。

       9.在对外交流与合作信息方面:孔子学院办学取得新成绩,智利圣托马斯大学孔子学院第3次被评为“全球先进孔子学院”,学校被评为“孔子学院先进中方合作院校”。成立日本语言文化中心、拉丁美洲研究所、高知大学安徽事务所。与国(境)外5所大学签订校际合作协议,学校国(境)外姊妹学校数量已达到109所。文典学院首次派出9名学生赴国(境)外知名高校交流学习。留学生教育和管理制度不断规范。

10.在其他方面:针对巡视组对我校的反馈意见,学校党委高度重视,狠抓落实,对反馈意见进行认真整改,将整改情况上报上级主管部门,并在一定范围内公开。公开突发事件的应急处理预案、预警信息等,如每年新生入学后,学校与消防部门联合开展消防演习活动,增强大学生在火灾发生时的应急处理能力。组织校园大门门禁道闸系统试运营,启动交通智能卡发放和校园交通标识建设工程。

三、依申请公开和不予公开情况

依申请公开制度是根据《高等学校信息公开办法》确立的一项重要制度。我校在信息公开网平台开通“依申请公开”栏目,专门制作《安徽大学信息公开申请表》,出台了《信息公开内容保密审查承办签》等配套制度。本学年度,未收到社会公众和师生员工的相关信息公开申请,没有不予公开的情况。社会公众和师生员工对自己所关心的学校信息,已通过电话、电邮、信函、来访等方式进行了解,学校及各部门、各单位均按照规定,以相应形式进行了答复或回复。

四、信息公开评议情况

为充分发挥社会监督,促进学校履行信息公开职责,根据有关文件精神,学校组织师生评议员(评议员主要由教代会代表,民主党派代表,学生会、研究生会代表组成)对本学年度信息公开工作进行了群众评议,评议主要采取查阅资料、网上检查学校信息公开内容、结合日常工作情况等方式进行。评议内容包括学校信息公开工作的组织领导机制是否健全,主动公开信息的内容、格式是否规范,依申请公开信息是否及时、妥善处理,信息公开载体建设是否完善、形式是否丰富,配套工作制度建设是否到位,监督保障是否全面有效等方面。经评议组评议,认为学校信息公开工作组织机构健全,责任明确;制度体系完善,工作规范;严格考核奖惩,督查到位;公开方式多样,便民实用,社会公众和广大师生员工满意度较高。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

学校《细则》规定,由学校纪检监察室受理公民、法人或其他组织有关信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,在信息公开平台开设公开意见箱,本学年度,学校信息公开工作没有受到举报、投诉。

六、主要经验、存在的问题和改进措施

本学年度,在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,学校持续推进信息公开工作并取得了一些突破,工作体制机制不断完善,重点领域公开内容不断深化,平台建设和队伍建设不断加强,但还存在一些需要改进的问题,主要表现在:一是师生员工和社会公众在信息公开中的主动参与性不够;二是信息公开的专业化人员队伍有待加强;三是机关部处和院系信息公开工作的监督考核有待加强等。基于以上问题,学校将从以下几方面积极改进:

1.加强信息公开宣传力度,激发公众参与意识。利用多平台、多载体,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,加强与广大师生形成互动与交流,提高师生员工与社会公众对学校信息公开制度的知晓率和参与度。

2.强化信息公开业务培训,深化公开的系统性、有效性。重点加强对机关各部门和学院(系)信息公开工作的培训和学习。在公开内容上,不但公开规章制度,还要公开工作计划、实施细则,实现内容、过程和结果的全面公开。

3.加强信息公开工作的监督管理,确保重点领域信息公开制度落实。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为着力点,进一步加强诸如招生、财务等方面的信息公开制度落实。畅通多元的信息发布渠道,激活各类监督主体,确保信息公开工作深入、持续、高效展开。

本报告的电子版可以通过安徽大学信息公开平台(http://xxgk.ahu.edu.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系安徽大学信息公开工作办公室,电话:0551-63861050