安徽大学信息公开年度报告

本年报是根据《高等学校信息公开办法》和《安徽大学信息公开实施细则》(以下简称《细则》)要求,由安徽大学编制的2012-2013学年度信息公开年度报告。主要内容包括:概述;主动公开情况;依申请公开和不予公开情况;信息公开重点工作落实情况;信息公开评议情况;信息公开举报情况;信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。

通过安徽大学信息公开平台(http://xxgk.ahu.edu.cn/)可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系安徽大学信息公开工作办公室,电话:0551-63861050

一、概述

2012-2013学年度,安徽大学在省委教育工委、省教育厅的正确指导下,精心组织,周密安排,深入推进信息公开工作,切实保障社会公众和全校广大师生对学校事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了依法治校和办学水平,为学校教育事业的科学发展提供了可靠保障。

本学年度,我校在推进信息公开工作中,进一步统一认识,加强组织领导,健全制度规范和工作机制,取得了明显成效。一是重点抓好各部门、院系对《细则》的贯彻落实,对信息公开目录中主动公开的相关信息及时进行督导和检查,推进部门、院系信息公开内容条目化、具体化、规范化。二是充分发挥我校信息公开网站“及时、全面、公正、高效”的信息公开优势,突出重点内容,优化公开层次,面向不同群体,着力提升公开的服务质量和效率。三是校信息公开办进一步加强和规范信息保密审查机制,在日常信息发布中切实增强保密防范意识,建立健全保密审查机制,严格规范保密审查程序,妥善处理公开与保密的关系。四是在工作经费方面,信息公开工作所需经费纳入学校年度预算,单独列支。

二、主动公开情况

()主动公开数量

我校严格依据《细则》和公开目录,通过各种媒介方式主动公开各类信息内容。本学年度,校园网主页发布各类通知和信息共1056,学校各部门、各院系在本单位发布各类信息共计近6万条;学校信息公开网主动公开643条,涵盖学校概况、发展规划、人事管理、教学管理、科研管理、学生工作、财务与资产管理、基建与后勤保障、国际合作与交流、校园安全等类别,信息公开内容网上点击率19万余次。编印学校简报12期,改革简报内容和形式,重点突出学校发展重大事件和新闻,定期分送省直有关单位和协作院校。在做好一般信息公开工作的同时,根据上级有关要求,学校开设专栏,主动公开工程建设领域项目情况,自觉接受社会监督。建立廉政风险防控专栏,及时公开廉政风险防控工作进展情况,发布相关信息370条。

(二)主动公开内容

依照《目录》中11个大项、36个小项规定的内容和分

工进行信息公开,及时补充或调整相关信息,实现了信息公开的常态化。本学年度,学校在全面推进信息公开的基础上,着重加强以下领域信息公开工作:     一是对于学校改革发展的重大事项,如发展规划、重大建设项目、重要改革举措等,凡是需要公开、要求公开和可以公开的信息,学校都会主动公开。不仅公开形成的决议和结果,而且注重在前期调研论证过程中公开相关信息,采取多种方式充分征求师生员工意见和建议。如针对学校磬苑校区用水用电紧张以及学生对安装空调的需求,学校通过召开校长专题会、专家论证会等形式及时公开磬苑校区用水用电规划方案调整进展情况,得到了师生的理解和支持。     二是对于干部选拔、人事人才、项目评审、评奖评优,特别是重大干部人事任免、教师职称评定、高层次人才引进、科研项目申报及结果、出国选派、先进教师推荐、奖学金申报及结果等,不仅公开相关规章制度、评选方案与选拔程序,而且实行从初审、考核考察、监督公示到最终结果等每个环节逐一进行公开。如在干部选拔、任用过程中,从发布公告,到竞聘演讲、结果公示、民主测评、投票表决等环节,都严格执行相关制度,做到公开、公平、公正。     三是加强基本建设、财务管理、资产管理、采购与招投标管理、招生录取等信息公开,并形成制度化、常态化。通过廉政风险防控,学校各重点领域重点环节都建立了职权目录和风险点的防控,以流程图形式,重点标注需防控环节。如在基建及维修工程项目招标管理中,对四个风险点进行了标注公开包括未经招标或其他必要程序确定招标代理公司、未在纪检监察室监督下抽取评标委员会成员以及透露评标委员会成员信息等内容。     四是推进师生员工关注的相关信息公开。学校各部门、各院系紧密围绕关系师生群众切身利益事项,重点加强了教学科研、人员福利、危旧房改造、后勤保障、场馆开放、医疗卫生、校园安全等信息公开力度。如为丰富广大教职员工的业余生活,校工会通过公开各类比赛、开办体育运动舞蹈培训班等信息,以及物业部门及时公开延长各类场馆的开放时间等,提升服务质量,得到了广大师生的肯定和认可。

(三)主动公开形式

1.校园网主页。学校通过校园网主页发布学校重大事

件,校领导重要活动,教学科研等重大信息,以及通过通知公告发布各类信息。我校网站在第三届全省优秀教育门户网站评比中获一等奖。

2.学校信息公开网。安徽大学信息公开网作为学校信息

公开的门户网站,及时公开学校重要制度、重大决策、重要通知,并通过公开意见箱和书记信箱、校长信箱,及时妥善处理广大师生和公众提出的各种意见和建议。

3.学校电子政务系统。我校于2002年在全省高校率先

启用电子政务系统,目前系统用户数1277名,主要是教职员工,覆盖面较宽。我校的电子政务系统,在传达贯彻落实上级重要文件和会议精神、处理各类公文流转、发布重要制度政策、征求各类发展规划建议、干部选拔任用公示等各方面都发挥了重要作用。据统计,本学年度由校电子政务发布传达上级各类文件1223份,发布学校文件417份,传达上级文件及发布学校文件数均比上一学年度有所下降,公开其他各类信息近3万条。

4.各种大型会议。对于涉及到学校改革发展的重大问题、重要制度以及重大情况的通报,学校通过召开党代会年会、教代会、学校年度工作会议、党员领导干部民主生活会、校领导班子年度考核会、全校干部大会等各种会议,深入传达上级精神,广泛征求广大师生和群众意见建议,从不同层面拓展了信息公开的范围。

5.信息查阅点。本学年度,学校通过设置的6个信息查

阅点,接待查阅人员3200余人次。学校档案馆、图书馆、财务处、电子阅览室开辟专门区域作为信息查阅场所,配备查阅和打印、复印等设备,为公众查阅学校信息提供方便。在本科、研究生新生以及新进教师来校报到时,学生处、研究生院、人事处等相关部门及时将新生报到指南、学校管理制度汇编等资料发放给学生和老师,让他们及时了解学校的各项管理制度,方便他们的学习、工作和生活。财务部门将学校财务文件及相关规定汇编成《安徽大学财务制度汇编》,置于财务处各办公地点,供广大师生和社会公众查阅。

6.其他各种公开形式。学校充分利用报纸、广播电视、宣传橱窗等形式及时公布学校信息;通过书记信箱、校长信箱、信访接待等形式,广泛听取广大师生和群众意见,及时交流、解疑释惑,化解矛盾,本学年度处理书记信箱、校长信箱各类信息记录698;通过新媒体,不断拓宽信息来源和信息共享渠道,增强公开形式的参与性、互动性和时效性,官方微博入选全国教育系统首批50家微博联盟成员;我校的安青在线网站通过广泛开展大学生思想教育活动,营造了广大学生健康成长的浓厚舆论氛围。

三、依申请公开情况

依申请公开制度是根据《高等学校信息公开办法》确立的一项重要制度。我校在信息公开网平台开通“依申请公开”栏目,专门制作《安徽大学信息公开申请表》,出台了《信息公开内容保密审查承办签》等配套制度。本学年度,未收到社会公众和师生员工的相关信息公开申请。社会公众和师生员工对自己所关心的学校信息,已通过电话、电邮、信函、来访等方式进行了解,学校及各部门、各单位均按照规定,以相应形式进行了答复或回复。

四、信息公开重点工作落实情况

我校在积极做好主动公开以及重点领域的信息公开外,同时认真抓好信息公开的重点工作落实。

在招生工作中,我校严格落实招生政策,实施招生工作“六公开”即招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开,只要是不涉及考生隐私的信息都在网站予以公布。在录取环节,我校专门制定了2013年招生录取流程,对录取小组工作职责、录取工作流程及责任人、同分考生录取原则、调整计划的使用原则等作出明确规定,确保了我校录取工作的顺利开展。

在物质采购和招标中,主动公开仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标信息。学校招标工作办公室按照国家有关法律、法规和上级部门有关政策以及我校招标管理办法,严格规范程序,组织好学校各类招标采购工作。根据采购资金的不同来源、项目性质和有关规定,形成了三大类招标采购工作机制:财政性资金实行政府采购、基建工程实行招标代理制和政府采购目录外的项目由学校自行招标采购。各类招标采购工作有关信息均按照《招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《高等学校信息公开办法》等有关规定在相应的网络媒体进行公开。

在财务信息公开中,一是规范收费公示制度,加强对收费行为的公开和监督。在校园网络、财务服务大厅、各校区财务服务网点及学生收费现场进行收费公示,聘请5位学生担任校内收费监督员,监督学校收费政策的执行以及校内面向学生的各项收费行为。二是公开学校经费来源、年度经费预决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况。学校每年通过教职工代表大会作财务预决算专题报告,公布学校的经费来源、使用情况以及产生的效益,公布本年度经费预算草案,提交代表们讨论、审议。三是加大财务信息化建设。开通了财务信息综合查询系统,为教职工、院系和部门负责人、学生提供全方位的财务信息服务。开通了学生收费查询系统,将学生收费情况向院系领导及学生本人公开,开通了工资收入查询系统,将职工个人工资津贴、劳务收入及个税扣缴情况向职工本人公开。四是建立科学的预算管理模式。学校组建了由专家、教授、教代会委员、院系和部门负责人组成的财经咨询委员会,加强对学校预算编制和重大财经事项的审议、咨询。在年度预算执行中期,进行适时的监控与跟踪,年度末强化预算执行单位目标责任,逐步完善预算绩效评价机制。

五、信息公开评议情况

为充分发挥社会监督,促进学校履行信息公开职责,根据有关文件精神,学校组织师生评议员(评议员主要由教代会代表,学生会、研究生会代表组成)对本学年度信息公开工作进行了群众评议,评议主要采取查阅资料、网上检查学校信息公开内容、结合日常工作情况等方式进行。评议内容包括学校信息公开工作的组织领导机制是否健全,主动公开信息的内容、格式是否规范,依申请公开信息是否及时、妥善处理,信息公开载体建设是否完善、形式是否丰富,配套工作制度建设是否到位,监督保障是否全面有效等方面。经评议组评议,认为学校信息公开工作组织机构健全,责任明确;制度体系完善,工作规范;严格考核奖惩,督查到位;公开方式多样,便民实用,社会公众和广大师生员工满意度较高。

六、因信息公开工作遭到举报的情况

学校《细则》规定,由学校纪检监察室受理公民、法人或其他组织有关信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,在信息公开平台开设公开意见箱,本学年度,学校信息公开工作没有受到举报、投诉。

七、存在的主要问题和改进措施

在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,我校信息公开工作取得了明显成效,信息公开内容不断拓展,形式更加多样,机制趋于完善,社会评议为满意。但仍还存在一些需要改进的问题,主要表现在:一是信息公开的专业化人员队伍有待加强;二是机关部处和院系信息公开工作的监督考核有待加强;三是信息公开保障制度体系建设有待加强。

2013-2014学年度,我校将根据省委教育工委、省教育厅的统一部署和要求,深入学习贯彻上级有关信息公开工作精神,着力在队伍建设、制度落实、检查考核等方面不断改进,进一步增强决策透明度和公众参与度,推动信息公开工作深入开展,为实现学校事业快速发展做出积极努力。