安徽大学信息公开年度报告

 本年报是根据《高等学校信息公开办法》和《安徽大学信息公开实施细则》要求,由安徽大学编制的2011-2012学年度信息公开年度报告。主要内容包括:概述;主动公开情况;依申请公开和不予公开情况;信息公开评议情况;信息公开举报情况;信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。 
    通过安徽大学信息公开平台(http://xxgk.ahu.edu.cn/)可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系安徽大学信息公开工作办公室,电话:0551-3861050。 
    一、概述 
    2011-2012学年度,安徽大学在省委教育工委、省教育厅的正确指导下,根据中央和省关于信息公开工作的总体部署,坚持围绕中心、服务大局,深入推进信息公开,切实保障全校师生员工和广大群众对学校教育事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有力提高了依法治校和办学水平,促进了学校教育事业的快速发展。
    一直以来,我校高度重视信息公开工作。学校实行校长领导、学校办公室组织实施、校工会协同推进、师生员工积极参与、纪检监察室监督检查的信息公开工作机制。学校成立了信息公开工作领导小组,全面负责指导、推进、协调学校信息公开工作,领导小组组长由校长担任,副组长由分管副校长担任。领导小组下设信息公开工作办公室,办公室设在学校办公室,主任由学校办公室主任兼任,办公室日常工作由学校办公室专人负责管理,办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等信息通过学校信息公开网站向社会公开。在工作经费方面,信息公开工作所需经费纳入学校年度预算,单独列支。 
    二、主动公开情况 
    (一)主动公开数量 
    自《高等学校信息公开办法》施行以来,在省教育厅的正确指导下,我校认真编制信息公开指南和公开目录,制定《安徽大学信息公开实施细则》,明确公开程序,筹建运行安徽大学信息公开网,出台各项配套制度规定。2011-2012学年度,校园网主页发布各类通知和信息共1215条,学校各部门、各院系在本单位发布各类信息共计5万余件;学校信息公开网主动公开737条,涵盖学校概况、发展规划、人事管理、教学管理、科研管理、学生工作、财务与资产管理、基建与后勤保障、国际合作与交流、校园安全等类别,信息公开内容网上点击率近20万次。编印学校简报12期,重点突出学校发展重大事件和新闻,定期分送省直有关单位和协作院校。在做好一般信息公开工作的同时,根据上级有关要求,学校开设专栏,主动公开工程建设领域项目情况,自觉接受社会监督,目前工程建设领域项目公开事项2项。 
    (二)主动公开内容 
    1.推进重要信息公开。一是推进决策公开。学校通过召开会议、走访调研、专家论证等方式,在制定涉及师生切身利益、社会关注度高的重要制度时,广泛征求各方意见,推动师生和公众有序参与,并进一步加大制度执行落实情况的信息公开力度。在编制学校《教育事业发展“十二五”规划》及各专项规划过程中,通过召开座谈会、专家论证会等形式积极征求广大师生的意见和建议,扩大了信息公开在广大教职工的公信力。二是推进程序公开。在涉及学校发展的重要人事、财务、物资采购等工作开展过程中,切实推进程序公开。如在干部选拔、任用过程中,从发布公告,到竞聘演讲、结果公示、民主测评、投票表决等环节,都严格执行相关制度,做到公开、公平、公正。三是推进工程建设领域信息公开。学校信息公开办,根据学校纪检监察室报送的有关工程项目信息,启动信息公开保密审查程序,经分管校领导审签后,及时在学校网站公开工程项目信息,切实把公开透明原则贯穿于工程建设项目规划、审批、实施和资金管理使用的全过程。 
    2.推进学校权力运行信息公开。学校在推进信息公开过程中,充分发挥党务公开的引领示范效应,以党务公开促信息公开。我校各部门和院系主动把廉政风险防控与信息公开相结合,以风险防控促信息公开,认真查找风险点,做好清权确权工作,编制权力运行流程图,通过学校网站向广大教工公开,扩大了广大群众的知情权和参与权,健全了信息公开工作的监督保障机制。 
    3.推进师生员工关注的相关信息公开。学校各部门、各院系紧密围绕关系师生群众切身利益事项,重点加强了教学科研、人员福利、后勤保障、医疗卫生、校园安全等信息公开力度。为进一步优化制度,提高目标管理的科学性和有效性,人事部门结合学校实施年度目标管理考核,将各单位年度工作自评报告通过电子政务在一定范围内向广大教师公开,并接受监督。离退休工作处根据老干部自身特点,针对新时期老干部工作中出现的福利、医疗等热点问题,通过召开座谈会,上门拜访等形式,及时通报情况,妥善解决了问题。 
    (三)主动公开形式 
    1.校园网主页。学校通过校园网主页发布学校重大事件,校领导重要活动,教学科研等重大信息,以及通过通知公告发布各类信息。 
    2.学校信息公开网。安徽大学信息公开网作为学校信息公开的门户网站,及时公开学校重要制度、重大决策、重要通知,并通过公开意见箱和书记信箱、校长信箱,及时妥善处理广大师生和公众提出的各种意见和建议。 
    3.学校电子政务系统。我校于2002年在全省高校率先启用电子政务系统,目前系统用户数超过了1200名,主要是教职员工,覆盖面较宽。经过多年运行,我校的电子政务系统,已基本取代传统“校园公告栏”的作用,在传达贯彻落实上级重要文件和会议精神、处理各类公文流转、发布重要制度政策、征求各类发展规划建议、干部选拔任用公示等各方面都发挥了重要作用。据统计,仅2011-2012学年度由校电子政务发布传达上级各类文件1679份,发布学校文件461份,公开其他各类信息3万余条。 
    4.各种大型会议。对于涉及到学校改革发展的重大问题、重要制度以及重大情况的通报,学校通过召开党代会年会、教代会、学校年度工作会议、党员领导干部民主生活会、校领导班子届中考核测评会议、全校干部大会等各种会议,深入传达上级精神,广泛征求广大师生和群众意见建议,从不同层面拓展了信息公开的范围。
    5.信息查阅点。2011-2012学年度,全校共设置信息查阅点6个,查阅点接待人员3000余人次。学校档案馆、图书馆、电子阅览室开辟了专门区域作为信息查阅场所,配备查阅和打印、复印等设备,为公众查阅学校信息提供方便。在每年的本科、研究生新生以及新进教师来校报到时,学生处、研究生院、人事处等相关部门及时将新生报到指南、学校管理制度汇编等资料发放给学生和老师,让他们及时了解学校的各项管理制度,方便他们的学习、工作和生活。 
    6.其他各种公开形式。学校充分利用报纸、广播电视、宣传橱窗等形式及时公布学校信息;通过书记信箱、校长信箱、信访接待等形式,广泛听取广大师生和群众意见,及时交流、解疑释惑,化解矛盾,2011-2012学年度处理书记信箱、校长信箱各类信息记录3018条;通过新媒体,开通官方微博,不断拓宽信息来源和信息共享渠道,增强公开形式的参与性、互动性和时效性;我校的安青在线网站通过广泛开展大学生思想教育活动,营造了广大学生健康成长的浓厚舆论氛围,多次获得“全国高校百佳网站”称号。 
    三、依申请公开情况 
    依申请公开制度是《高等学校信息公开办法》确立的一项重要制度。我校高度重视,认真落实,制作了《安徽大学信息公开申请表》,出台了《信息公开内容保密审查承办签》等配套制度。为方便公民、法人和其他组织更好地获取我校信息,我校在信息公开网平台上开通了“依申请公开”栏目。由于我校信息公开网遵循“及时、全面、公正、高效”的原则,以“公开为原则,不公开为例外”,2011-2012学年度,我校信息公开办受理公民通过信息公开平台提出的2件书面信息公开申请。这2件申请,均为高校学生因写作论文需要提出,一是要求公开我校近五年来的负债数据,一是要求索取我校处理学生申诉的文件。由于申请需个人签名或提供有效身份证明,经与2位同学联系,2人均未提供有效证明。因此,按照学校信息公开办法规定,不予提供有关信息,经与申请人主动沟通联系,2位申请人表示理解。在依申请公开过程中,接待来电咨询信息2300余次,咨询信息主要集中在办事程序和部门联系方式等。学校信息公开办在答复申请时,切实做到了依法有据、严谨规范、慎重稳妥。
    四、信息公开评议情况 
    为充分发挥社会监督作用,进一步促进学校履行信息公开职责,切实做好信息公开工作。根据上级和学校有关信息公开文件精神,7月初,学校组织师生评议员(评议员主要由教代会代表,学生会、研究生会代表组成)对2011-2012学年度信息公开工作进行了一次群众评议,评议主要采取查阅资料、网上检查学校信息公开内容、结合日常工作情况等方式进行。评议内容包括学校信息公开工作的组织领导机制是否健全,主动公开信息的内容、格式是否规范,依申请公开信息是否及时、妥善处理,信息公开载体建设是否完善、形式是否丰富,配套工作制度建设是否到位,监督保障是否全面有效等方面。经评议组评议,认为学校信息公开工作组织机构健全,责任到位,信息公开保持常态化运转;制度体系完善,工作规范,信息公开提质提效;严格考核奖惩,督查到位,信息公开加速推进;公开方式多样,便民实用,信息公开渠道向多元化拓展。 
    五、因信息公开工作遭到举报的情况 
    学校信息公开工作实施细则规定,由纪检监察室受理公民、法人或其他组织有关信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,在学校信息公开平台增设公开意见箱,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2011-2012学年度,学校信息公开工作没有受到举报、投诉。 
    六、存在的主要问题和改进措施 
    在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,我校信息公开工作取得了明显成效,信息公开的内容不断深化,形式不断多样,机制不断完善,社会评议为满意。但仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是各单位信息公开的内容不平衡,少数单位对公开的认识有待提高;二是信息公开的质量有待提升;三是学校对各单位的信息公开工作督促检查有待加强。 
    2012-2013学年度,我校将根据省委教育工委、省教育厅的统一部署,深入学习贯彻上级有关信息公开工作精神,着力在机制完善、制度落实、督促检查等方面不断改进,进一步增强决策透明度和公众参与度,推动信息公开工作深入开展,为实现学校跨越式发展做出积极贡献。