中国政府奖学金留学生年度评审实施细则

 第一条  根据中国国家留学基金管理委员会关于外国留学生奖学金年度评审制度,安徽大学作为接受中国政府奖学高等院校和年度评审的执行单位,特制定本实施细则。

第二条  年度评审的目的是为了规范来华留学奖学金的管理,发挥奖学金的激励作用,提高外国留学生努力学习、遵纪守法、团结友好的自觉性,培养品学兼优的人才。

第三条  年度评审的对象为所有享受中国政府全额奖学金或部分奖学金的在学人员(以下简称奖学金生,含本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生、高级进修生等)

1、对获准在校学习期限超过一学年的奖学金生,每年均需参加一次奖学金评审;

2、对即将完成学业,继续申请奖学金在华深造的奖学金生,在结束学业的当年,仍需参加奖学金评审;

3、因病休学,后又获准复学的奖学金生,根据其休学前和复学后的状况进行评审,其休学期不计人已确定的学习年限内。

 第四条 年度评审内容:

1、学习成绩。学年度第一学期的各课考试、考核成绩;第二学期的学习基本情况(含期中考试、考核成绩)

2、学习态度:按时上课,出勤率在85%以上,勤奋好学,任课教师或指导教师的评语在良好以上;

3、行为表现:遵守中国法律和安徽大学校纪校规,尊敬师长,积极参加学校活动,爱护公物;

4、在校期间的奖惩情况。

第五条  年度评审程序:

  1. 年度评审工作的时间:每年420日至530日。

2.由国际教育学院负责向参加年审的政府奖学金生发放年审表格和有关材料,做好说明解释工作;

3.由申请下一年度政府奖学金生本人填写《外国留学生奖学年度评审表》第一面,填写后交国际教育学院办公室;

4.对学习汉语的政府奖学金生,国际教育学院根据其成绩和老师评语,按年度评审内容的要求,评审该生在本学年的情况;

5.对在各院系学习专业的学历留学生,国际教育学院根据院系出具成绩单和老师评语,按年度评审内容要求,评审该生在本学年的情况;

6.国际教育学院在综合学生成绩和表现的基础上,填写评审表第二面,将评审结果汇总后于531日前正式行文上报国家留学基金管理委员会;

7.国家留学基金管理委员会于每年630日前将评审决定通知学校并由学校通知申请人。必要时,通知学生派遣国的驻华使馆或派遣单位。

8.终止奖学金者,可向学校提出书面申请,在获得学校同意后可自费留校继续学习。

第六条 有下列情形之一,不能通过奖学金年度评审:

1、本科生一学期有四门或三门主要课程考试不及格者;

2、硕士研究生一学期有两门学位课程考试不合格;

3、博士研究生有一门学位课程考试不合格者;

4、各类研究生经过中期考核后仍认为不宜继续培养者或学位论文工作中明显表现出科研能力差者;

5、违反考场纪律作弊者;

6、因各种原因被学校给予严重警告以上处分者,或累计被学校给予二次书面警告处分者;

中止奖学金者,可向学校提出书面申请,在获得学校同意后可自费或减免学费留校继续学习。

中止奖学金后留校学习者,可在中止期满后申请恢复奖学金。申请者须向学校提出书面申请,并由学校规定审核,同意后,报国家留学基金管理委员会核准。

中止奖学金后退学离校者,不得申请恢复奖学金。

第七条  有下列情形之一者,取消其享受中国政府奖学金的资格:

1.  受到勒令退学或开除学籍处分的;

2.在校学习期间累计两次未通过年度评审的;

3.无正当理由不参加年度评审的。

被取消享受中国政府奖学金资格者,从公布之日起停发其奖学金,其享受中国政府奖学金的资格不得再恢复。