安徽省外国留学生奖学金年度评审实施办法

(暂行)

 

第一条 为加强对安徽省外国留学生奖学金的管理,充分发挥安徽省外国留学生奖学金的效益和激励作用,根据《安徽省外国留学生奖学金管理办法》的规定,实施安徽省外国留学生奖学金年度评审制度(以下简称年度评审),特制定本办法。

 

第二条 年度评审是指通过对享受安徽省外国留学生奖学金来华学习的外国留学生(以下简称奖学金生)每年进行一次综合评价,决定其是否具有继续享受或者恢复享受安徽省外国留学生奖学金的资格。

 

第三条 评审对象:所有在校的享受安徽省外国留学生奖学金的学生。

 

第四条 接收院校负责依据本办法组织实施年度评审工作。学校应结合实际情况制定评审细则。省教育厅负责最终评审结果的审核。

 

第五条 评审内容:接收院校应全面考核奖学金生的学习成绩和综合表现,并在考核评比的基础上提出评审建议。

(一)学习成绩:考查范围包括第一学期课程期末考试成

绩、考查成绩和第二学期期中考试成绩。继续享受全额奖学

金资格者,其各科学习成绩须全部达到良好水平;

(二)学习态度:按时上课,出勤率在85%以上,事假、病假履行请假手续,勤奋好学,任课教师或指导教师的评语良好;

(三)行为表现:遵守中国法律法规和学校校纪校规,尊敬师长,团结同学,积极参加校内外活动。

 

第六条 评审程序

(一)由接收院校的国际教育学院负责向参加年度评审的奖学金生发放《安徽省外国留学生奖学金年度评审表》,做好说明解释工作;

(二)奖学金生按要求认真填写评审表中的相关内容,并按规定期限提交给国际教育学院;

(三)指导老师要如实填写奖学金生考试成绩和行为表现;

(四)由国际教育学院汇总上述情况进行综合评定,提出初审意见,并将评审结果和评审报告按规定期限上报省教育厅外事处;

(五)由国际教育学院作为具体执行部门,负责向奖学金生传达省教育厅的最终评审结果。

 

第七条 年度评审分为“合格”和“不合格”两种。凡评审不合格者,自下一学年开学起中止其享受安徽省外国留学生奖学金资格。有下列情况之一者,中止其享受奖学金资格一年:

(一)因考核成绩不合格留级或降级者;
(二)出勤率较低,无故旷课不停劝阻;

(三)无故缺考或旷考者;

(四)受到留校察看处分的。

被中止奖学金者,可向学校书面申请自费继续留校学习。被中止奖学金的学生中止期满前可提出书面申请,参加当年的年度评审,如评审合格,经安徽省教育厅会批准后,可以自下一学年起恢复享受奖学金。

 

第八条 有下列情况之一者,取消其享受安徽省外国留学生奖学金的资格:

(一)受到勒令退学或开除学籍处分的;

(二)在校学习期间累计两次未通过年度评审的;

(三)申请休学或退学的;

(四)无正当理由不参加年度评审的。

被取消奖学金资格者,从公布之日起停发其奖学金,其享受安徽省外国留学生奖学金的资格不得再恢复。