外国留学生宿舍管理制度

留学生宿舍是广大留学生生活和学习的场所,为了使留学生有一个安静的学习环境和正常的秩序,特规定如下:

    一、所有学生来校学习,必须凭自己的护照办理住宿登记。学生办理完住宿手续后,根据学校的统一安排,按指定房间住宿,不得私自调换房间,不得强占房间。

   奖学金生因毕业或其他原因应在规定的期限内离校者,学校不再提供住房。

    二、学生进入房间后,须核对房间物品清单,并签字确认。学生离校时,清单所列物品如有遗失、损坏须照价赔偿。

    三、自费生每学期报到住宿后,须按月支付房费。特殊情况,经国际教育学院同意可缓交。无故逾期一周交付者,需另付5%的滞纳金;逾期二十日交付者,需另付10%的滞纳金;逾期一个月交付者,作自动退学处理。

    四、不得利用宿舍从事违反我国法律和校规的活动,所住房间不得私自转让、转租或留宿他人,不得将宿舍设为宗教活动用房。

    五、遵守防火规定,严禁乱动配电箱和消防器材,室内禁止存放易燃、易爆物品,对由此而造成损失的,须据实赔偿一切损失。

    注意用电安全,宿舍内禁止使用电炉或电取暖器等大功率电器、禁止使用酒精炉等明火加热设备,以防止火灾发生。违反者,上述电器将被没收。如因使用这类电器而引发事故,其全部损失将由肇事者负责,并追究其应有的责任。

    严禁乱拉电线、有线电视线、卫星天线。

    六、保管好个人钱财及有关证件,防止失窃。请随手关门,出门锁好房间。留学生借用本人房间的钥匙,可与服务台管理人员联系并及时归还。任何人不得随便借用他人房间的钥匙,也不准将本人房间钥匙借给他人使用。

    七、保持宿舍的清洁与安静,不得在宿舍房间内烹饪食物,不得乱涂乱画,不得在宿舍内饲养宠物,不得大声喧哗及播放高音量的音乐等,以免影响他人学习与休息。

    八、爱护公物,节约水电。不得自行更换家俱,不得损坏、折卸宿舍楼和房间内的设施,损坏或遗失公物必须照价赔偿。

    九、留学生楼的过道及其公共场所,不得堆放各种杂物,如有违反,管理人员有权予以没收。

    十、正确使用楼内的公用设施,如洗衣机、电话、电冰箱等,属人为损坏,须照价赔偿。   

    十一、如有违反上述规定者,学校将视情节轻重,按照有关规定作出处理。