关于印发《安徽大学孔子学院工作人员管理办法》的通知


 

关于印发《安徽大学孔子学院工作人员

管理办法》的通知

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学孔子学院工作人员管理办法》业经201821日校长办公会议审议通过,现予发布,请遵照执行。

特此通知。

安徽大学

2018126






  

  

  


安徽大学孔子学院工作人员管理办法


第一条 为进一步规范对我校孔子学院工作人员的管理,推动孔子学院的规范运行和健康发展,根据孔子学院总部/国家汉办《孔子学院中方院长选派管理办法》《孔子学院总部/国家汉办外派教师管理办法》《汉语教师志愿者管理规定》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称孔子学院工作人员,是指经学校选拔推荐和孔子学院总部/国家汉办批准,派往我校共建的海外孔子学院中担任中方院长、汉语教师或汉语教师志愿者的我校教职工和在校学生。

第三条 学校鼓励师生员工积极参与孔子学院工作,根据工作需要推荐孔子学院工作人员人选。

第四条 学校选拔和储备一定数量的孔子学院工作人员后备队伍,建立外派工作和培养储备相结合的循环使用机制。

第五条 中方院长和汉语教师在孔子学院工作期间,以孔子学院总部/国家汉办管理为主,其年度考核由所在单位综合孔子学院总部/国家汉办意见及其在外工作表现,提出考核等次建议报学校审定。

第六条 中方院长和汉语教师在外工作期间,工资(含绩效)福利待遇保留。

第七条 中方院长和汉语教师在孔子学院的工作经历视同国外学习或公共服务工作经历。

第八条 中方院长和汉语教师参加校内职称评定时,其在国外孔子学院工作期间按照满教学工作量计算。

第九条 学校鼓励在校学生积极参加孔子学院汉语教师志愿者项目,并将此作为人才培养体系的有效组成部分。学生担任孔子学院汉语教师志愿者经历,可视同参加社会实习、实践经历;对其学业和毕业论文答辩等事宜,相关部门和在读院系可参照相关规定予以相应的灵活安排。

第十条 在我校共建孔子学院担任汉语教师志愿者满两年的毕业生,如符合孔子学院总部/国家汉办条件,申请派往我校共建孔子学院担任汉语教师的,学校将优先推荐并协助办理相关手续。

第十一条 担任孔子学院汉语教师志愿者的毕业生,其毕业派遣、户籍管理、组织关系等事宜按照孔子学院总部/国家汉办的相关规定办理。

第十二条 孔子学院工作人员任期结束,应按照孔子学院总部/国家汉办确定的时间回国。孔子学院工作人员申请延任的,应按照孔子学院总部/国家汉办的相关规定,履行延期审批程序。孔子学院工作人员如因身体、心理条件及其他原因影响工作的,根据中国驻当地使领馆或孔子学院意见,孔子学院总部/国家汉办将终止其任期,限期回国。逾期不归者,将按照学校有关规定进行处理。

第十三条 经学校批准,派往我校共建的海外“中国中心”的工作人员参照本办法执行。

第十四条 本办法自发布之日起施行,由孔子学院管理办公室负责解释。


4