关于印发《安徽大学学科建设与管理办法》的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学学科建设与管理办法》业经学校校长办公会审议通过,现予印发,请贯彻执行。

特此通知。

安徽大学

2018125


安徽大学学科建设与管理办法


第一章 总则

第一条 为切实加强学科建设,规范学科管理,提升学科建设水平,根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等文件精神,结合《安徽大学世界一流学科建设高校建设方案》,制定本办法。

第二条 学科分类以教育部《学位授予和人才培养学科目录(20184月更新)》为依据。

第三条 学校学科建设目标是围绕国家和区域重大发展战略需求,重点建设优势学科,加快发展特色应用学科,巩固加强基础学科,积极培育新兴交叉学科(群),构建结构更加合理、特色更加鲜明、优势更加突出的综合性大学学科体系,全面提升学科建设水平。

第四条 学校根据“分类指导、分层建设、分步推进、动态调整”原则,制定和实施学科建设与发展规划,统筹推进学科建设。


第二章 立项

第五条 围绕世界一流学科建设高校建设方案,优先建设材料科学与信息技术学科群,重点培育徽学与中国传统文化学科群,积极构建有鲜明特色的一流学科体系,支持一批优势特色学科进行世界一流、国内一流分层建设。

第六条 逐步实施基础学科固本强基、应用学科服务能力提升、新兴交叉学科(群)培育等学科建设计划,重点支持追求科学前沿成效显著的基础学科、与区域发展联系紧密的应用学科、符合学科发展趋势的新兴交叉学科或学科方向。

第七条 立项重点建设的学科须编制《重点学科建设方案(任务书)》,作为该学科建设和评估验收的依据。建设过程中一般不作大的调整,如确需调整,须经学校组织专家论证后方可进行。


第三章 建设

第八条 凝练学科方向是学科建设的核心。各学科要及时掌握本学科及相关领域最新发展动态,结合国家和区域重大发展需求,科学凝练学科方向。各学科方向坚持以任务为导向,明确需要解决的重大科学问题或行业产业及领域发展重大需求。

第九条 师资队伍是学科建设的关键。各学科要大力构筑人才高地,打造一支“一个学术领军人为学科带头人、若干高端创新人才为学科方向负责人、一批优秀创新人才为学科骨干”的高水平师资队伍。

第十条 人才培养是学科建设的根本任务。各学科要建立学科建设与人才培养联动机制,将学科建设成果以各种不同形式转化到人才培养质量上。

第十一条 科学研究、社会服务和文化传承创新是学科建设的基本任务,各学科要大力推进学科交叉融合和协同创新,突破制约创新能力提升的机制体制障碍,激发创新活力,提升科研创新能力,提高学术水平和学科声誉。

第十二条 学科平台是学科建设的基础。各学科要根据学科创新与研究需要,围绕学科方向和学术团队构建条件完备、有重要影响的契合本学科方向的学科平台。建立体系化的科研转化平台,促使研究成果能够及时发表或转化。


第四章 管理与评估

第十三条 学科建设办公室是学校学科建设领导小组的办事机构,具体负责各类学科计划组织实施及学科建设的日常管理工作。

第十四条 学校根据跨院(系)建设学科发展需要,成立相关学科建设委员会,负责跨院(系)建设学科的师资队伍、人才培养、科研创新、学科带头人推荐、学科建设资源分配等咨询、审议工作,统筹指导跨院(系)学科规划、建设与管理工作。学科建设委员会人选由相关职能部门、承担跨院(系)学科建设任务的相关院系推荐,经校学术委员会审议后,报学校研究决定。

第十五条 非跨院(系)建设学科,由院系负责学科建设工作,院系全面负责学科规划、建设与管理工作,组织本院系学科建设项目的申报。院长(主任)是院系学科建设第一责任人。

第十六条 学科建设带头人应在本学科领域具有较高的学术水平和较大的学术影响,有较强的组织管理能力和团队合作精神。

第十七条 非跨院(系)建设学科,其建设学科带头人由院系行政主要负责人提名,经院系学术委员会选举、院系党政联席会议审议后,报学校研究决定。跨院(系)建设学科带头人由职能部门推荐,经校学术委员会审议后,报学校研究决定。学科建设带头人变更须按相同程序确定。

第十八条 学科建设带头人负责本学科建设工作的规划、组织、协调和实施、总结等工作,学科建设带头人的任期与所在学科的建设周期相同。

第十九条 建立学科建设绩效评价管理机制,引入第三方评价办法,对立项建设学科进行定期评价。建立中(终)期评价末位淘汰机制,构建能进能出的重点建设学科动态调整机制。

第二十条 逐步建立学科建设责任追责机制,将学科建设成效列为聘期考核重要指标。对学科建设无明显进展和成效的,暂停经费资助,经整改后,方可重新申报立项。


第五章 经费使用与管理

第二十一条 学校安排学科建设专项经费,加强重点建设学科经费投入和资源统筹,按照一定比例分别对不同类别学科进行支持。

第二十二条 学科建设带头人组织编制《重点学科建设方案(任务书)》、年度建设计划和经费预算。非跨院(系)建设学科经院系学术委员会审查、院系党政联席会议审核并报学校审批后实施。跨院(系)建设学科经学科建设委员会审核并报学校审批后实施。

第二十三条 学校根据预算按年度拨付学科建设经费。学科建设经费按照“带头人负责、院系或相关学科建设委员会监督”的方式进行管理与使用,由学科建设带头人签批后,非跨院(系)建设学科报所在院(系)院长(主任)审签后报销,跨院(系)建设学科报相关学科建设委员会主任委员审签后报销。

第二十四条 学科建设经费支出严格按照编制好的预算管理,严禁随意调整和变更预算。对于不符合预算的支出,应先按照经费预算编制程序进行预算调整。

第二十五条 学科建设经费主要用于师资队伍建设、学科平台建设、科学研究、国内外学术交流、人才培养、绩效奖励及其他支出,经费使用须严格执行有关规定。使用范围主要包括:

(一)师资队伍建设,主要用于引进高层次学科人才或团队配套经费或科研启动费。

(二)学科平台建设,主要用于实验室或基地等平台建设。

(三)科学研究,主要用于资助有重大学术价值、社会效益的学术著作出版和材料(试剂)采购、测试、加工等科研业务活动。

(四)国内外学术交流,主要用于举办国际性、全国性学术会议,参加国际学术会议,邀请国内外知名专家作学术报告等。

(五)人才培养,主要用于人才创新能力培养及教育教学改革创新,包括资助优质课程资源建设、学生高水平创新成果培育和奖励、实践及访学等创新能力培养活动。

(六)绩效奖励,主要用于对学科建设具有重大贡献的行为和成果进行奖励。

第二十六条 学科建设经费使用、报销权限和程序执行学校相关财务规定。

第二十七条 学校鼓励各学科通过承担科研项目、提供社会服务、与社会广泛合作等多种途径,多渠道筹措经费,用于学科建设。


第六章 附则

第二十八条 本办法由学校学科建设办公室负责解释。

第二十九条 本办法自公布之日起施行。原《安徽大学学科建设与管理办法》(校政〔201641号)同时废止。





7