关于印发《安徽大学“三全育人”先进个人 评选表彰办法》的通知

关于印发《安徽大学“三全育人”先进个人

评选表彰办法》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学“三全育人”先进个人评选表彰办法》业经2019624学校党委常委会会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

中共安徽大学委员会

2019626





安徽大学“三全育人”先进个人

评选表彰办法

 

第一条 为规范“三全育人”先进个人评选表彰工作,推动学校全员育人、全过程育人、全方位育人(以下简称“三全育人”)工作开展,发挥好在“三全育人”工作中涌现出来的先进典型的模范带头作用,根据《教育部高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法适用于在我校工作满两年的在职在岗教职员工(含人事代理、人才派遣、预聘制及双聘制人员、师资博士后)。

第三条“三全育人”先进个人评选工作坚持民主、公平、公正、公开原则,坚持实事求是、好中选优原则,坚持民主推荐、严格部门考核、强化党委把关,保证选拔推荐和评选工作的公正性和透明度,真正奖励具有先进性、典型性和代表性的个人。

第四条评选条件:

1.“三全育人”先进个人应当符合下列基本条件:

1坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持立德树人,思想作风过硬,道德品质高尚,言传身教,为人师表,全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业。

2模范遵守国家法律法规和学校规章制度,团结协作,锐意进取,爱岗敬业,无私奉献,工作中无责任事故。

3)具有办好人民满意大学的政治责任感和历史使命感,模范履行岗位职责,近两个年度考核均在合格及以上等次。

4)以人为本,热爱学生,关心学生全面成长,促进学生全面发展,努力培养学生正确的世界观、人生观、价值观,在“三全育人”方面成绩突出。

2.“三全育人”先进个人同时应当符合下列具体条件之一:

1)课程育人。积极承担教学任务,大力推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,融入课堂教学各环节完善教学设计,总结教学经验,改进教学方法,教学效果良好,在教书育人、培养优秀人才方面成绩突出。

2)科研育人。秉持学术良知,恪守学术规范,发挥科研育人功能,培养并引导学生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,科研成果丰硕,产生较高的科学价值或较好的社会、经济效益。

3)实践育人。教育引导学生走向社会、面向基层,注重将社会实践与专业学习有效融合,将社会实践与服务经济社会发展紧密结合,在指导学生参加专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务、军事训练及各类学科知识、技能竞赛中成绩突出。

4)文化育人。大力践行和弘扬社会主义核心价值观,发挥以文化人、以文育人功能,对学生开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,为优化校风学风、繁荣校园文化、培育大学精神、滋养心灵、涵育品行、引领社会风尚做出积极贡献。

5)网络育人。积极推进校园网络文化建设与管理,拓展网络平台,丰富网络内容,净化网络空间,掌控网络舆情,强化网络安全意识,提升网络文明素养,创作优秀网络文化产品,在传播主旋律、弘扬正能量方面取得较好实效。

6)心理育人。能够深入到基层一线了解师生的学习生活和心理状况,积极培育师生理性平和、积极向上的健康心态,及时化解矛盾,舒缓心情或进行心理危机干预,为促进师生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展做出贡献。

7)管理育人。遵守学校章程和校规校纪,依法治教,勤政廉洁,积极促进教育治理体系和治理能力现代化,坚持规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式相结合,不断改进工作作风,创新工作机制,提高管理水平,为营造治理有方、管理到位、风清气正的育人环境做出积极贡献。

8)服务育人。全心全意为学校教学科研和师生员工服务,能够根据师生成长发展的需要,提供靶向服务,善于在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人,在优化学校育人环境,增强供给、规范流程、提高效率及增产节约、增收节支等方面取得良好成绩。

9)资助育人。坚持“扶困”与“扶智”、“扶志”相结合,善于引导受助学生培育自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,在主持学生的评奖评优、困难补助、助学贷款、勤工助学等关系到学生利益和荣誉的事务时,做到公平、公正、公开,学生满意度高,反响良好,师生关系融洽。

10)组织育人。在发挥党委领导核心作用、基层党组织政治核心作用和战斗堡垒作用,发挥工会、共青团、学生会、学生社团等组织的联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用方面成效显著。

3.评选的两个年度内有下列情况之一者,不能列为三全育人先进个人评选对象:

1)某一年度考核不合格者;

2)有不良师德师风或学术不端行为者;

3)全年病假两个月以上或有旷工行为者;

4)不能履行工作职责或工作量不能完成者;

5)擅自停课、调课或发生教学事故者;

6)因工作失职造成责任事故、恶劣影响或经济损失者;

7)受党纪政纪处分者;

8)被认为不能列入三全育人先进个人的其他情况。

第五条 评选安排

1.评选表彰时间:“三全育人”先进个人每两年评选一次,评选时间一般在六月份进行,表彰时间为当年的教师节期间。

2.评选名额:“三全育人”先进个人每次评选不超过100名(具体数额根据实际情况在当年的评选通知中明确)。

3.组织领导:

“三全育人”先进个人评选工作在学校思想政治工作领导小组的领导下进行。评选工作办公室设在校工会,主任由学校工会主席兼任。

各院(系)成立由党组织书记任组长,党政班子成员、分工会主席、教代会代表等为成员的“三全育人”先进个人选拔推荐工作小组,负责本单位的选拔推荐工作。

校直机关、直属、附属单位以党组织为单位,成立由党组织书记任组长,党委或党总支委员、分工会主席及教代会代表等为成员的“三全育人”先进个人选拔推荐工作小组,负责本部门的选拔推荐工作。

4.评选程序:

“三全育人”先进个人的评选按照基层党组织推荐、资格审查、学校审批的程序进行,具体步骤如下:

1)各单位“三全育人”先进个人选拔推荐工作小组在广泛征求教职员工意见的基础上,根据评选条件,按照分配名额择优推荐。 “申报类别由推选单位结合工作实际研究决定。

2)评选工作办公室组织有关部门对推荐人选进行资格审查。

3)校思想政治工作领导小组对推荐人选进行复审。

4)学校党委常委会会议审定表彰人员名单。

5)公示。公示期为5个工作日。

6)公示无异议后学校印发文件予以通报。

第六条 表彰与奖励

学校为“三全育人”先进个人颁发荣誉证书,给予适当奖励。

宣传“三全育人”先进个人的先进事迹,弘扬先进精神,其事迹和获奖情况记入本人档案,作为业绩考核等重要依据。

第七条 学校为开展“三全育人”先进个人评比表彰提供经费保障。

第八条 在推荐、评审过程中如有弄虚作假、骗取荣誉称号的,一经查实,报学校批准,撤销其“‘三全育人’先进个人”称号,收回荣誉证书和奖励。

第九条 本办法由校工会负责解释。

第十条本办法自发布之日起施行。原《安徽大学教书育人、管理育人、服务育人工作实施办法(修订)》同时废止。