关于印发《安徽大学加强和改进美育教育的实施方案》和《安徽大学加强和改进劳动教育的实施方案》的通知

关于印发《安徽大学加强和改进美育教育的

实施方案》和《安徽大学加强和改进

劳动教育的实施方案》的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学加强和改进美育教育的实施方案》和《安徽大学加强和改进劳动教育的实施方案》业经201958日校长办公会议审议通过,现予发布,请遵照执行。

 

                      安徽大学

201958


安徽大学加强和改进美育教育的实施方案

 

美育是培养学生发现美、认识美、鉴赏美和创造美的能力的教育,使人形成美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。美育与德育、智育、体育、劳育相辅相成、相互促进。为深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《安徽省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》《安徽省教育厅关于在全省高校推行公共体育艺术教育俱乐部制教学改革的意见》精神,执行《安徽省教育厅贯彻落实学校美育改革发展备忘录实施方案》具体任务,进一步加强和改进美育教育,推进艺术教育俱乐部制改革,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,落实文艺工作座谈会、全国教育大会和安徽省教育大会精神,全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本原则

坚持育人为本。遵循美育特点和学生成长规律,以美育人、以文化人,让美育教育普及到每一个学生,形成高校学生自觉增强文化主体意识、强化文化担当的新面貌。

坚持因材施教。健全并不断完善面向人人的高校美育育人机制,让所有在校学生都享有接受美育的机会,以问题为导向,加强分类指导,鼓励特色发展。

坚持改革创新。加强美育教育综合改革,全面提高普及艺术教育教学质量,促进德智体美劳有机融合,协同推进,促进学校与社会互动互联。

三、总体目标

2019年起全面加强和改进学校美育工作,推进大学生艺术教育俱乐部制改革试点工作。到2022年,取得突破性进展,美育资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,美育教师配备达到标准,美育课程开齐开足,大学生艺术教育俱乐部制在全校范围内普及。到2025年,初步形成课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进的具有我校特色的现代化美育体系。

四、具体措施

1.构建美育教育课程体系。构建由公共艺术课程和中华优秀传统文化课程组成,必修和选修相结合、理论讲授与艺术实践相结合的美育教育课程体系。发挥公共艺术课程建设在美育教育课程体系中的主渠道作用,在通识类综合选修课程“文史经典与文化传承”“艺术修养与运动健康”模块中新建一批艺术实践创作类、艺术史论类、艺术批评类选修课程,内容上覆盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、美术、书法、设计等主要艺术门类,采取多元化的课程形式,体现地域特色和艺术个性。到2022年建成一批精品公共艺术课程,到2025年全面建成美育教育课程体系。(责任单位:教务处,配合单位:公共艺术教育中心、各院系)

2.开发徽文化特色课程。围绕徽学与中国传统文化研究院“徽学研究”、“‘安大简’整理与研究”、“中西哲学会通研究”、“红色文化研究”和新工笔艺术创作等方向,开发一批具有安徽地域特色和我校特色的地方课程和校本课程。到2022年建成20门左右徽文化与中华优秀传统文化相关精品课程。(责任单位:教务处,配合单位:徽学与中国传统文化研究院、各院系)

3.推进美育教育信息化建设。结合“互联网+”发展新形势,创新美育教育教学方式,加强基于移动互联网的学习平台建设。重点围绕美育理论课程、艺术鉴赏课程和美育实践课程,通过引进或建设公开课、慕课、微课等在线开放课程的方式,满足学生个性化、多样化学习需求。(责任单位:教务处,配合单位:各院系)

4.加强美育教育理论与实践研究。设立美育专项课题,依托徽学与中国传统文化研究院、美学中心等科研平台,深入研究学校美育改革发展中的重大理论和现实问题。鼓励开展与美育教育相结合的专业课程教育教学研究,立项支持40项左右与中华优秀传统文化相关的教学研究项目。(责任单位:教务处,配合单位:徽学与中国传统文化研究院、公共艺术教育中心、各院系)

5.加强美育教师队伍建设。加强公共艺术教师队伍建设,满足学生美育课堂教学的需求。聘请各艺术门类的领军人物和优秀传承人来学校开办大师工作坊或举办讲座,担负一定的美育教学辅导工作。鼓励专业课教师参与美育课程建设和教学改革,支持教师跨学科合作开发开设美育课程,定期组织美育教学交流和培训,提高教师教学水平。(责任单位:公共艺术教育中心,配合单位:教师发展中心)

6.促进专业教育与公共艺术教育相辅相成。注重艺术专业内涵建设,不断创新艺术专业人才培养模式,发挥艺术专业教育对公共艺术教育的促进作用。在强化艺术专业课程教育的同时,促进艺术教育与思想政治教育、美育教学与德育教学有机融合、专业课程与文化课程相辅相成,培养造就具有丰厚文化底蕴、素质全面、专业扎实的艺术专门人才,推动公共艺术教育发展。(责任单位:艺术学院,配合单位:教务处)

7.推广艺术教育俱乐部制。按照《安徽大学大学生艺术教育俱乐部制改革实施方案(试行)》,改革公共艺术课堂教育形式,引导非艺术专业学生在艺术实践中进一步强化审美思维和艺术素质。建设一批艺术教育俱乐部,在部分院系中率先试点运行,进而在全校推广执行。力争三年内,实现艺术类俱乐部会员全覆盖,满足学生艺术教育需求。(责任单位:教务处,配合单位:校团委、学生处、公共艺术教育中心、各院系)

8.课程化管理美育第二课堂。美育教育实践活动纳入“第二课堂成绩单”,将美育教育第二课堂学分化、规范化,合理设计美育项目体系,制订考核和评价办法,为用人单位选人、用人提供具有规范性和公信力的参考依据。在2019年秋季学期,面向全体学生推广实施共青团“第二课堂成绩单”制度。(责任单位:校团委,配合单位:学生处、教务处、各院系)

9.丰富美育实践活动。建好艺术教育俱乐部,开展内容丰富、可选择性强、针对性强的多样化、专业化的文化艺术活动,引领学生参与到美育实践中来。办好青年艺术发展中心,办好一年一度的校园文化艺术节、素质教育(艺术)实践成果展等品牌活动,为学生美育创建多元化实践活动平台。(责任单位:校团委、公共艺术教育中心,配合单位:学生处、教务处、各院系)

10.发挥学生社团的文化传承作用。加强青年社团联合中心和易班建设,鼓励和支持社团活动,增强学生参与感和积极性,培养学生兴趣。在社团活动中,注重发挥学校文化传承作用,积极开展扶持中华文化基因校园传承工作,继续办好“我们的中国节日——中华优秀传统文化研习传承系列活动”,充分挖掘春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等中国传统文化节日丰富内涵,形成“过中国节、说中国节”的浓郁气氛,通过中国传统文化节日的引导作用,坚定文化自信,增强文化自觉。(责任单位:校团委,配合单位:学生处、教务处)

11.注重引进优秀美育作品。主动联系各类高水平艺术团体,每年组织3场以上高雅艺术、徽风皖韵和中华优秀传统文化艺术进校园活动,引进形式多样、内涵丰富、颇具影响力的优秀艺术作品,讴歌民族英雄、倾诉家国情怀、弘扬集体主义精神。传承和弘扬中华优秀传统文化,举办中华优秀传统文化名师大讲堂、非物质文化遗产进校园活动。(责任单位:校团委、公共艺术教育中心,配合单位:学生处、教务处、各院系)

12.发挥校园文化的育人作用。继续建设“高雅时尚、敦品励学”的安徽大学校园文化,充分利用教学楼、图书馆、校史馆、大学生活动中心等平台,充分发挥“安徽大学新闻网”、“安青在线”等网络平台及微博、微信等新媒体的优势,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境。把社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等元素融入校园文化环境中,引导学生发现美、感受美。(责任单位:党委宣传部,配合单位:校团委)

13.积极推进美育教育场馆建设。加快建设龙河校区学生素质教育中心(徽文化博物馆),进一步加强磬苑校区艺术楼和校史馆设施建设,形成新老校区“两馆一楼”的美育教育场馆新局面。加强与安徽省美术馆、安徽博物院、合肥美术馆等社会资源的互动互联,推动设施共建共享。(责任单位:档案馆、艺术学院)

14.加强文化艺术对外交流。开展与国(境)外、特别是孔子学院和“一带一路”沿线国家的文化艺术教育交流活动,组织学校艺术团体、艺术教师出国演出交流,传播中华优秀传统文化。(责任单位:国际合作与交流处,配合单位:校团委、艺术学院)

15.建立美育工作协同机制。鼓励艺术学院等教学单位与安徽省部分中小学校确立艺术教育协作关系,帮助中小学校合作共建学生艺术实践实习基地。从2019年秋季学期起,每年派出专业艺术教师到不少于10所中小学担任兼职艺术教师,开展艺术教育活动,并按课堂教学计入工作量。(责任单位:艺术学院,配合单位:人事处)

五、保障措施

16.加强组织领导。学校将美育作为实现教育现代化的一项重要任务摆在突出位置。建立由分管教学的副校长、分管学生工作的副书记牵头,相关职能部门分工负责,各教学单位密切配合的美育工作机制。

17.加大经费投入力度。加大对美育教育工作的经费投入,在年度预算和立项规划中增加美育教育工作的建设经费,划拨专项经费支持艺术教育俱乐部制改革工作。对于提升大学生文化素质意义重大、作用显著且受益面广的活动和艺术教育场馆,在建设经费上优先和重点支持。不断完善产学结合协同育人机制,引导社会力量和市场力量对美育教育的投入。

18.探索建立美育评价制度。完善教育质量评价体系,将艺术素养纳入学生综合素质评价的指标。制定符合学校艺术专业特点的教育教学评价标准。每年全面总结本校美育工作,编制年度报告。

19.建立美育质量监测和督导制度。运用现代化手段对美育质量进行监测。将美育纳入督导内容,制定评估细则,定期开展专项督导工作。


安徽大学加强和改进劳动教育的实施方案

 

劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,进一步加强劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,引导学生树立正确的劳动观,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,结合我校实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国和全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,做到辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、总体目标

通过对学生进行劳动意识、劳动精神、劳动态度、劳动情感、劳动知识、劳动技能、劳动兴趣、劳动习惯等方面的教育,构建第一课堂和第二课堂相结合的劳动教育体系,指导学生学会学习、学会劳动、学会创造,提高学生动手操作能力、社会实践能力和创新创造能力,增强学生综合素质,为学生身心健康、全面发展和人生幸福奠定基础。

三、基本原则

立德树人原则。全面落实立德树人根本任务,发挥劳动的综合育人功能,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,帮助学生形成健全人格和良好的思想道德品质,促进学生德智体美劳全面发展。

以生为本原则。把学生的发展和需要放在首位,发挥学生的主观能动性、积极性和创造性,培养学生的主体意识。从学生的兴趣特点和个性差异的实际出发,把劳动教育与学生专业、兴趣结合起来,让学生获得必要的劳动知识和技能,促进学生才能品行的协调发展。

注重实践原则。发挥劳动教育的实践育人功能,让学生积极参与劳动体验,将增长劳动知识和亲历劳动实践相结合,培养学生的劳动精神、奋斗精神和创新实践能力,帮助学生增长才干、逐梦未来、奉献社会。

四、具体措施

()加强劳动精神学习宣传

1.深刻领会劳动精神内涵。通过各类宣传平台,在全校开展劳动教育学习宣传活动。各院系以班级为单位,通过座谈会、主题班会、党团活动等多种形式,组织学生深入学习习近平总书记系列重要讲话中关于劳动教育的论述。结合时代主题和生动案例提升学习效果,教育引导学生把握劳动精神和奋斗精神的实质和内涵,树立正确的劳动价值观,端正劳动态度,激发劳动兴趣,养成勤于劳动、善于劳动、乐于劳动的良好习惯。(责任单位:宣传部,配合单位:校团委、学生处、各院系)

2.营造浓厚的劳动教育氛围。以重大时间节点为契机,组织开展劳动文化周或劳动日等活动,加强劳动宣传教育。邀请大国工匠、劳动模范开展校园活动,让学生近距离感受工匠精神和劳模风范。邀请专业劳动协会的人员到校开展劳动教育专题讲座,示范指导学生开展劳动活动,教育引导学生形成良好的劳动意识。(责任单位:宣传部,配合单位:校团委、学生处、各院系)

()推进落实第一课堂劳动教育

3.将劳动教育融入思政课程。充分发挥思想政治理论课程主渠道、主阵地作用,将劳动教育融入思政课程教学全过程。运用马克思主义劳动观点,引导学生认识理解“劳动是人类的本质活动”“劳动创造世界”的深刻内涵,增强学生的劳动意识和劳动情感。(责任单位:教务处,配合单位:马克思主义学院)

4.将劳动教育融入专业课教学。结合专业能力素质要求和职业发展对学生进行劳动教育,培养学生踏实严谨、吃苦耐劳、追求卓越、乐于奉献的工匠精神和劳模精神。发挥劳动教育真实场景、情境建构和知识迁移等对专业教学的辅助作用,促进学生知识运用、整合、联结等高阶思维和能力的培养。(责任单位:教务处,配合单位:各院系)

5.将劳动教育融入创新创业。在大学生就业指导、职业生涯规划和创新创业课程教学和实践活动中,教育学生认识自我,树立正确的劳动观和就业择业观。引导学生理性面对就业和创新创业中的各种挑战,攻坚克难,砥砺前行。(责任单位:教务处,配合单位:校团委、学生处、各院系)

6.打造一批劳动教育选修课程。设计开发一些劳动创造类选修课程,把需要学生身体力行、在真实环境完成真实任务的教学活动,融入创新、创意、创造、创作、创业等要素,统筹纳入劳动创造选修课程体系。通过任务驱动、实践实验、协作分享、成果展示等环节,培养学生创新精神、动手实践、沟通协作和解决问题的能力。(责任单位:教务处,配合单位:各院系)

7.发挥实践教育基地的劳动育人功能。进一步整合校内资源,积极拓展校外渠道,结合专业见习、实习等教学活动,组织学生到实践教育基地参加劳动活动,充分发挥学校各级各类实践教育基地的劳动育人功能,增强学生对劳动精神的体验感受和认知理解。(责任单位:教务处,配合单位:各院系)

(三)优化实施第二课堂劳动教育

8.将劳动教育纳入第二课堂成绩单。在第二课堂成绩单中增设“劳动教育”模块,通过第二课堂成绩单系统,记录、审核学生参加劳动实践的活动情况,及时汇总、发布劳动教育活动信息,实现劳动教育管理手段的信息化。学生在校期间通过参与劳动教育活动及实践累计第二课堂学时,在每个学期末按照学校的学时学分对应关系,统一认定第二课堂学分。(责任单位:校团委,配合单位:教务处、学生处、各院系)

9.创新志愿服务模式。以校院(系)两级团学组织和学生社团为主体,大力开展与劳动有关的兴趣小组或社团活动。开设“菜单式”志愿劳动项目,每月公布志愿劳动服务项目,由学生根据兴趣选择参与。利用学雷锋纪念日、“五一”国际劳动节等时间节点组织志愿劳动活动,推进劳动教育制度化、常态化。(责任单位:校团委,配合单位:学生处、各院系)

10.开展劳动教育典型选树活动。每年5月份,围绕“五一”国际劳动节教育主题,各院系组织开展多样化的教育活动,并进行活动项目申报、活动展示和评比表彰。组织开展“劳动之星”评选活动,选树一批优秀典型,对劳动表现突出的学生予以表彰。(责任单位:校团委,配合单位:教务处、学生处、各院系)

五、几点要求

11.高度重视,加强领导。学校成立学生劳动教育工作办公室,负责全校劳动教育体系设计、宣传、第一课堂和第二课堂劳动教育组织及学分认定工作。办公室设在校团委,办公室主任由校团委书记兼任,成员由宣传部、学生处、教务处等职能部门主要负责人组成。

12.精心组织,务求实效。劳动教育是学校人才培养体系建设的重要方面,在实施过程中,相关职能部门和院系应统筹规划,精心组织,出实招、求实效,避免劳动教育虚化、弱化、软化和形式化的问题。

13.注重总结,突出长效。在开展劳动教育的过程中,要注重保存文字、图片和音像资料,注重总结教育实践活动的经验和做法,利用多种形式宣传活动中的典型经验和典型事迹,发挥榜样育人的示范引领作用,不断加强劳动教育长效机制建设。