关于印发《安徽大学本专科生延期毕业管理办法》的通知

关于印发《安徽大学本专科生延期毕业

管理办法》的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

安徽大学本专科生延期毕业管理办法》业经2018年第14次校长办公会议审议通过,现印发实施,请遵照执行。

特此通知。

 

安徽大学

                                   2019610

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽大学本专科生延期毕业管理办法

 

第一章  总则

第一条 为进一步加强学校延期毕业学生的管理,根据《安徽大学学生管理办法(修订)》及《安徽大学本科学生学籍管理规定(修订)》(校党字201775号)等有关文件精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于在我校接受普通高等学历教育的全日制本专科生。

 

第二章  学习及日常管理

第三条  标准学习年限(本科一般专业4年,特殊专业5年;专科专业3年)结束,未能修满专业培养方案所规定最低学分要求者为延期毕业学生。

第四条  延期毕业学生须由本人向所在院(系)提出延长学习期限申请并经教务处审核批准,延长时间不得超过最长学习年限(本科一般专业6年,特殊专业7年;专科专业5年)。申请条件如下:

(一)具有注册学籍;

(二)未能在标准学习年限内完成主修专业培养方案中规定的毕业最低学分及各模块要求学分;

第五条 延期毕业学生延期学习方式主要为“在校插班学习”、“离校免听学习(免听不免考,即学生须按时返校参加课程考试)”两种:

(一)已获得总学分在150学分以下者的,应留校编入相应专业下一年级继续修读,否则将作为自动退学处理;

(二)已获得总学分在150学分及以上的,本人选课后可申请免听,经院(系)同意、教务处批准,可参加相应学分课程考试。

第六条 延期毕业学生应当按规定履行报到注册等手续,未注册的学生按学校相关规定处理。

第七条  相关院(系)应将延期毕业学生纳入所在学院学生日常教育和管理,严格区分学生延期毕业的原因,分类指导,精准施策,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,积极探索加强延期毕业学生管理的有效途径。

第八条  根据实际情况,相关院(系)应安排专人负责延期毕业学生,并做好交接工作,包括通报学生基本情况、移交相关材料等。

第九条  相关院(系)应高度重视因学业问题导致延期毕业的学生的学习、生活以及身心状况,帮助此类群体分析自身存在的问题,监督养成良好的学习习惯,加大帮扶支持力度。

 

第三章  结业处理

第十条  延期毕业学生可申请结业处理,相关问题规定如下:

(一)学生获得本专业毕业所需总学分75%以上,且其他方面达到毕业要求,准予申请结业。由学校发给结业证书。

(二)在最长学习年限内,允许学生在结业后以旁听方式修读未通过的课程(或者教学环节),成绩合格,符合毕业要求者可换发毕业证书,毕业时间按发证日期填写;满足学士学位授予条件者,可获得相应的学士学位。

(三)学生结业后旁听修读课程或教学环节期间如有违反学校纪律或弄虚作假行为的,不予换发毕业证书。

(四)结业学生不具有安徽大学学籍,不再享受安徽大学在校生的待遇。

(五)结业学生的旁听收费标准按照学校财务相关规定执行。

第十一条  延期毕业学生结业、毕业、退学后,相关院(系)及学校相关部门应敦促学生办理相应离校手续,并予以就业派遣、档案转递等相关手续。

 

第四章  附则

第十二条  本办法由学生处、教务处负责解释。

第十三条  本办法自公布之日起执行。

 

 

 

 

附件1

安徽大学本专科生延期毕业申请表

姓名

 

性别

 

学号

 

学院(系)

 

入学时间

 

专业

 

联系电话

 

标准学习年限毕业时间 / 最长学习年限毕业时间

20   6  /  20   6

说明:根据安徽大学学籍管理相关规定,学业成绩未达到学校要求、在最长学习年限结束未完成学业者,学校将予以退学。

申请延期学习时间

                ---         

申请延期学习方式

在校插班学习   

离校免听学习   

其他

申请理由及家长意见

 

 

 

学生签名:               家长签名:

所在院系意见

 

学生处审核意见

 

教务处审核意见

 

备注:该表一式4份,交教务处一份,交学生处一份,学生所在院(系)一份,学生本人一份。