关于2020年“五一”、端午期间加强廉洁自律工作的通知

关于2020年“五一”、端午期间

加强廉洁自律工作的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部,校党委各部门;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位;各基层纪委:

2020年“五一”、端午节陆续将至。面对新冠肺炎疫情在我国乃至全球持续蔓延的严峻形势,按照省纪委监委、省教育厅的相关文件精神和我校新冠肺炎疫情防控领导小组的工作要求,为倡导安全文明过节,防止节日期间疫情反弹,确保节日期间风清气正,结合学校实际,现就“两节”期间加强廉洁自律工作有关事项通知如下。

一、加强学习教育,严守廉洁自律规定

“五一”、端午都是一年当中的重大节日,各级党组织、各单位(部门)要通过各种形式重申中央八项规定精神及我省我校实施细则等纪律要求,教育引导广大党员干部和全体教职员工牢记责任担当,严守纪律规矩;要求全校师生过节不忘责任、过节不忘纪律,过节不忘防控,切实落实中央八项规定精神,认真做好疫情防控工作,做到崇廉拒腐、以身作则,廉洁过节;尚俭戒奢、勤俭节约,简朴过节;情趣高雅、志趣高远,文明过节;提醒广大师生节假日期间注意安全,要做好个人防护,减少外出,避免人员聚集,度过一个平安祥和的节日。

二、严明确纪律要求,强化规矩意识

各级党组织要进一步强化责任意识,坚守政治担当,提前对节日期间加强作风建设和廉洁自律工作做出安排部署,切实加强对党员干部的教育、管理、监督,将全面从严治党的要求落实到每一名党员干部身上。

各单位(部门)要把落实中央八项规定精神、压实新冠肺炎疫情防控责任结合起来,一体部署、一体落实,做到:严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用或私车公养、公款购买粽子等节礼、超标准公务接待、违规发放津补贴和购物卡,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁接受或用公款参与高消费娱乐健身活动,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁出入私人会所,严禁参与任何形式的赌博和封建迷信活动。

三、严格落实责任,严肃查处违纪行为

各级领导干部要以身作则,带头遵守相关规定。各单位领导班子主要负责同志要认真履行“第一责任人”责任,班子其他成员要履行“一岗双责”责任,以上率下管好本单位教职员工,对出现的问题要敢抓敢管、真抓真管,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。

各级纪检监察干部要切实履行好监督第一责任,加强对“五一”、端午期间纪律、作风情况的监督检查,对疫情防控工作的检查督查,对违规违纪行为零容忍、严惩戒,持续释放传导对“四风”问题“露头就打”的强烈信号,及时发现和纠正违反中央八项规定精神、违反疫情防控工作纪律等问题,发现问题及时向校纪委(监察专员办公室)报告。

校纪委(监察专员办公室)将进一步加强疫情防控责任落实的监督,严肃查处违规违纪问题线索,加大责任追究力度,对顶风违纪问题,既要追究直接责任,又要追究主体责任和监督责任,坚决维护纪律的严肃性,为打赢疫情防控和事业发展提供坚强保障。

举报电话:0551-63861581

举报邮箱:jwb@ahu.edu.cn

特此通知。

 

 

 

 

中共安徽大学纪律检查委员会

安徽大学监察专员办公室

                                             2020428