关于切实做好常态化疫情防控工作的通知

关于切实做好常态化疫情防控工作的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

当前我校疫情防控工作已取得显著成效,学生返校工作平稳有序,疫情防控工作从应急状态转为常态化。为贯彻落实全国、全省学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议和《安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于切实做好校园常态化疫情防控工作的通知》等有关精神,扎实推进常态化疫情防控工作, 确保师生身体健康和生命安全,现就有关事项通知如下:

一、强化责任担当,提高政治站位,时刻绷紧防控疫情防控之弦

当前我校疫情防控工作已较好地实现人员稳控、阵地稳固、校园稳定的目标。但是重点地区、重点人群输入,境外输入,聚集性传播等风险依然存在;全面复产复学对防控工作带来新的问题;随着夏季到来,新冠肺炎叠加传染病和食品安全等突发公共卫生事件风险不断增加;返校人数增多对常态化疫情防控工作带来新的挑战。防控工作任务没有丝毫减轻,而是提出了更高要求。各院系、各部门、各单位党政主要负责同志要切实提高政治站位,筑牢底线思维,时刻保持高度警惕,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,认真开展防控工作“回头看”,全面排查学生返校复学以来的风险隐患,加固薄弱环节,补齐漏洞短板,聚焦重点地区、重点人群、重点节点、重点事,优化常态化防控措施,做到组织协调到位,工作落实到位,监督检查到位。

二、完善工作方案,严格日常管理,精准落实各项防控工作措施

1.健全常态化防控工作方案。各院系要制定并完善常态化防控工作方案,明确工作任务,落实工作责任,将防控工作深入年级、班级,织密“学校、院系、班级、教职工、学生”五级防控工作网。各院系党政主要负责人为本院系防控工作第一责任人,辅导员为本班级防控工作第一责任人。各部门、各单位要结合工作职责完善常态化防控工作方案。

2.严格师生信息排查。各院系、各部门、各单位要全面准确掌握师生动态,坚持做好“钉钉”打卡工作,依托“钉钉”打卡建立师生健康档案,做好返校师生健康审查,认真落实“日报告”“零报告”制度,杜绝师生带病返校。要认真开展返校学生晨午晚检,加强健康观察和健康巡查,做好缺课、缺勤、早退学生和教职员工追访和上报,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。对于出现发热症状的师生,以及近14天省外返皖的师生一律进行核酸检测。

3.原则上不再安排学生返校,确有特殊需要的要严格审批。对于因特殊情况需要返校学生,要将疫情防控相关知识、学校防控工作要求等内容准确及时传达给学生,要求学生自觉服从管理,如实填报返校申请,按需提供核酸检测证明,妥善安排个人行程,积极做好个人防护,平安有序返校复学。对尚在境外的外籍师生,要求其在未接到学校通知前不返华、不返校、不报到,妥善解决留学人员的实际困难。

4.加强返校学生教育管理。要加强学生思想政治教育,指导学生按照学校规定进行学习和生活,掌握学生健康状况和行踪去向,规范学生日常管理,严格执行“六个一律”工作要求。建立联系沟通机制,积极做好隔离观察、核酸检测学生服务和帮助工作。在学生中广泛普及宣传传染病、常见病防控知识,引导学生培养健康的生活习惯,严格落实人员聚集区域的戴口罩和保持1米距离的要求。加强体育锻炼,增强身体素质,合理安排饮食,拒绝校外外卖,提高机体免疫力。

5.妥善安排教育教学活动。按照学校教育教学总体安排,合理调整教育教学方式,做好线上教学与线下教学有机衔接,合理开展实习、实验、实训、毕业活动、学生课外活动等各项教育教学活动。对于毕业班学生就业要积极拓展“空中就业市场”,优化就业信息服务,开展就业“暖心行动”,通过线上线下、校内校外相结合的方式为毕业生提供热心细致的就业服务,缓解学生就业压力,完成原定就业率目标,稳妥开展毕业生文明离校工作。

6.加强重点场所和重点部位防控工作。各院系、各部门、各单位要做好公共场所的安全隐患排查和整治,严格执行公共场所疫情防控各项要求。组织开展爱国卫生运动,加强对教室、宿舍、图书馆、食堂、浴室、体育馆、实验室等重点场所的通风换气与消毒,配备必要的洗手液、消毒剂等防护用品,建立卫生保洁和消毒常态化防控机制。原则上各单位内部环境清洁与消杀由本单位负责。

7.严防食品安全风险相关部门要严格食品安全监管,落实食品安全责任制。针对夏季传染病多发的特点,严格按照食品卫生管理要求完善供餐方案和应急预案;严格落实从业人员持证上岗、健康体检和每日晨午晚检工作;严格食品原材料管理,做好食品的清洗、加工、留样管理等各个关节,确保食品卫生安全。

三、关心学生身心健康,加强宣传引导,切实提升疫情应急处置能力

1.关心关爱师生身心健康。各院系对于师生因病(或医学隔离)等原因缺课、缺勤,要及时给予关心帮助,必要时安排专人帮助解决生活困难。对于病愈且隔离期满提交复学申请的学生,要指导他们提供医学证明,在报请校医院查验后按有关规定办理复学复课。要深入了解和精准掌握学生心理健康状况,建立风险问题清单,积极开展心理健康教育,依托学校心理咨询中心和本院(系)二级心理工作站,做好心理支持热线和网络心理援助服务,消除师生心理恐慌和焦虑情绪。要加强与学生家长的联系沟通,对学生心理问题做到早发现、早预防、早干预,及时提供指导和帮助,坚决避免发生极端事件。

2.加大宣传教育引导力度。各院系、各部门、各单位要上好学生爱国主义教育课、思想政治理论课和公共卫生知识普及课;做好教职工卫生防疫、疫情防控、应急心理辅导等工作培训;依托校园网、微信、微博、QQ空间等媒体阵地,引导师生及时关注权威媒体发布的信息,关注学校防控工作各项措施,传递疫情防控正能量,营造良好的舆论环境。对于学生关注的热点问题,依法依规进行处理,及时妥善做好回应。对影响较大、易引发网络舆情或群体性事件的决定,要做好风险评估。要持续做好疫情防控信息收集和舆情管控,对可能出现影响安全稳定的,及时做好排查,做好调解化解,严防矛盾激化,引发炒作。

3.妥善处置疫情突发事件。各院系、各部门、各单位要加强校内外沟通联系,完善突发疫情应急预案,落实群防群控、联防联控工作机制,加强医护人员和师生教育培训,提高疫情应急处置能力。发生疫情突发事件,所属院系、部门或单位党政主要负责同志要第一时间到达现场,妥善处置,及时报告,积极配合学校和属地卫生防疫部门做好疫情控制和病人救治工作,依法配合卫生防疫部门开展调查、采集样本、密切接触者筛查、隔离治疗、预防接种等防控措施。

四、压实工作责任,严格工作考核,建立奖惩机制

当前疫情防控进入常态化,各院系、各部门、各单位要按照“防输入、防反弹、防突发、防松懈”的工作要求,坚持底线思维,加强常态化管理,本着对广大师生员工极端负责的态度,认真做好“预判、预警、预防、预演”,严格落实落细各项防控工作举措,切实维护校园安全稳定。防控工作要坚决防止搞形式、走过场。疫情防控工作要纳入各单位领导班子综合考核内容。对防控工作做出突出贡献的单位和个人,学校将予以褒奖和表彰;对违反学校规定、工作不力、玩忽职守或造成严重后果的单位人员,学校将严肃追责。

 

中共安徽大学委员会

2020615