关于印发《安徽大学教职工代表大会提案工作管理办法》与《安徽大学教职工代表大会优秀提案评选办法》的通知

关于印发《安徽大学教职工代表大会提案工作管理办法》与《安徽大学教职工代表大会

优秀提案评选办法》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学教职工代表大会提案工作管理办法》与《安徽大学教职工代表大会优秀提案评选办法》业经学校教职工代表大会八届三次会议讨论,并经学校党委常委会202061日会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共安徽大学委员会

2020629





安徽大学教职工代表大会提案工作管理办法

 

第一章  总则

第一条  为了切实保障广大教职工行使民主管理的权利,加强教职工代表大会(以下简称教代会)提案工作,提高提案质量和提案办理质量,根据《学校教职工代表大会规定》(教育部32号令)和《安徽大学教职工代表大会实施办法》,结合我校实际,制定本办法。

第二条 提案是教代会代表或代表团向代表大会提交的、经提案工作委员会审查立案后,移交给承办单位办理的规范性建议方案;是教职工有序参与学校民主管理、民主监督的具体形式;是学校工作决策民主化、科学化的重要渠道。

第三条 提案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕中心、服务大局、提升质量、讲求实效”的工作方针,引导代表围绕学校改革发展大局和教职工普遍关切的问题,坚持问题导向,开展调查研究,积极建言献策。

第四条  学校认真研究教代会提案工作,召开提案交办会,并责成承办单位按照规定程序和要求予以答复和落实。

 

第二章  组织与职责

第五条  提案工作委员会是教代会执行委员会(以下简称执委会)的一个专门组织机构,于当届教代会第一次会议产生,届期与当届教代会相同。届中调整人员由教代会执委会与代表团团长联席会议协商产生。

第六条  提案工作委员会在执委会领导下开展工作,完成教代会交办的各项任务。其工作职责为:

(一)负责提案的征集、审核、立案工作,督查督办提案的答复与落实。

(二)组织提案人与承办单位进行沟通交流或实地考察,或建议执委会召开有关方面座谈会或情况通报会。

(三)负责向提案人回复提案的处理情况,并及时公布提案处理结果。

(四)向执委会和代表大会报告提案征集、处理情况。

(五)制定有关提案征集和处理的规章制度,评价提案质量和提案办理质量。

第七条  提请教代会审议通过的提案工作报告,须经执委会全体会议表决通过。

 

第三章  提案的内容与格式

第八条  提案的基本要求

(一)提案应围绕学校贯彻党和国家的教育方针、学校改革与发展及中心工作、教职工关心的热点问题等建言献策,应有利于学校的改革与发展,符合学校实际且具有实际价值或作用。

(二)提案人必须以认真负责的态度行使提案权,编写提案前应广泛听取教职工的意见,深入调查研究;提案的内容应当实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体建议。

(三)提案人应是本届教代会正式代表或代表团。以代表名义提出的提案,须有3人以上(含3人)联名,发起人为第一提案人(或主提案人),其他代表为附议人;以代表团名义提出的提案,附议人为本团全体代表,签名后生效。

(四)提案必须使用统一格式的《安徽大学第___届教职工代表大会提案表》,纸质或电子版均可。一事一案,一式一份,字迹工整。

(五)学校积极推动提案工作信息化,开展“互联网+提案工作”,提高工作效率。

第九条  凡属学校职权范围内能处理的问题,且符合下列条件之一的,可以立案:

(一)关于贯彻执行党和国家的路线方针政策及上级有关规定及指示精神的;

(二)关于学校改革与发展的;

(三)关于教学、科研、人才队伍建设、管理与服务、校办产业等方面工作的;

(四)涉及教职工切身利益的。

第十条 有下列情况之一的,不予立案:

(一)与党和国家的路线方针政策和法律法规相抵触的;

(二)学校职权范围之外的;

(三)属于党、团及民主党派内部事务的;

(四)属于基层单位内部事务的;

(五)属于学术问题的;

(六)属于个人或亲属问题的。

第十一条 提案的格式由五部分组成

(一)提案主题,即要求解决的问题;

(二)案由,即提出提案的原因、理由和依据;

(三)建议与整改措施,即提出解决问题的主张和办法;

(四)承办单位办理情况,即承办单位对提案的答复和落实;

(五)提案人意见,即提案人对提案承办单位办理情况的评价,分“满意”、“基本满意”和“不满意”。

 

第四章  提案的征集与整理

第十二条  提案的征集

(一)提案工作委员会应以书面形式发布提案征集通知。征集时间一般应在教代会召开前一个月。

(二)闭会期间收到的提案,属于一般性问题的,列入次年教代会提案一并处理;属于学校全局工作或突发性、影响面较大的热点问题,可提交教代会执委与代表团团长联席会议研究解决,特事特办,并在次年教代会上报告。

(三)各代表团接到提案征集通知后,应召开代表会议,部署提案征集工作,拟订提案工作方案,组织代表调研,按规定时间和程序审议报送提案。

第十三条  提案工作委员会对征集的提案进行初审,初审内容为:

(一)是否一事一案;

(二)提案人数是否符合规定;

(三)提案人是否是教代会的正式代表;

(四)提案中是否含有明确的“提案主题”、“案由”、“建议与整改措施”。

(五)对初审不合规的提案,可以退回提案人并说明理由,交换意见后,由提案人撤回或修改后重新提出。

第十四条  提案的整理和终审

(一)提案的分类:提案工作委员会坚持质量优先的原则对提案进行初步分类,一般分为三类。

1.正式提案;

2.一般性意见或建议;

3.不予立案。

(二)提案的编号与登记:提案工作委员会对拟提交教代会执委会审核的提案按“正式提案”和“一般性意见或建议”进行分类编号、登记;内容相同的提案进行并案处理,原提案人作为共同提案人。

(三)提案的终审:召开教代会执委会,审议通过提案工作委员会对提案审查的意见。对正式立案的提案由教代会执委会主任签批,加盖提案工作委员会印章。

(四)重大提案应提交学校党委常委会或校长办公会讨论研究,确需教代会审议决定的问题应列为大会议题。

 

第五章  提案的办理

第十五条  立案提案的答复与办理

(一)召开由提案人代表、教代会执委、代表团团长、承办单位负责人等参加的提案交办会。由提案工作委员会报告提案的立案与分理情况,由教代会执委会主任将提案授予相关承办单位。

(二)承办单位应在接到提案一周内,召集相关人员研究制定提案处理方案,报分管校领导批准实施。

(三)承办单位应在三十个工作日内完成提案的答复与落实。答复与落实提案除书面形式外,还可与提案人面对面的交流沟通,也可召开提案答复会。参加答复会人员一般为分管校领导,提案人、附议人和所在代表团团长,提案工作委员会成员,承办单位相关人员。

(四)对“暂缓落实”、“无法落实”的提案,承办单位要向提案人作出明确的说明。

(五)凡涉及两个或两个以上承办单位协同办理的提案,提案工作委员会应确定主办单位和协办单位。主办单位和协办单位应积极配合,主动协商解决。

(六)涉及学校全局工作或重大改革措施的提案,由学校办公室牵头,组织有关职能部门协同办理。

第十六条  对于答复完毕的提案,提案工作委员会及时与提案人(代表团)取得联系,请其签署意见;对不满意的提案,承办单位应予以再次答复,直至提案人(代表团)满意或基本满意;对于转为一般性意见或建议的提案,由提案工作委员会负责转交相关职能部门,并向提案人作出说明;对于不予立案的提案,由提案工作委员会负责向提案人解释。

第十七条  所有提案答复办理完毕后,提案工作委员会负责将提案答复办理的情况如实记录,并负责整理归档。

第十八条  对于提案落实情况,提案工作委员会可通过书面、政务网或通报会等形式向代表分批公布,接受代表的监督。

第十九条  对有重要价值的提案,职能部门落实取得成效或改进工作显著,由提案工作委员会评议,并经教代会执委会审定,建议学校对提案人予以表彰与奖励;对敷衍塞责、推诿拖延或不能认真答复办理提案致使代表不满的承办单位,由教代会执委会提出批评,并限期改正。

第二十条  提案工作委员会有责任保护提案人的民主权利不受侵犯,在涉及本单位或本部门较敏感问题时,可根据提案人的要求,采用适当的方式转交有关承办单位办理。

第二十一条  二级教代会可建立提案的征集和处理制度,办理程序参照本办法执行。

 

第六章  附则

第二十二条  本办法由教代会执委会负责解释。

第二十三条 本办法自印发之日起实施。原《安徽大学教职工代表大会提案工作实施办法》同时废止。




安徽大学教职工代表大会优秀提案评选办法

 

第一条  学校教职工代表大会(以下简称教代会)提案是代表行使民主权利、参与学校民主管理的具体形式,是促进学校工作决策民主化、科学化的重要渠道。为鼓励教代会代表提出更高质量的提案,根据《安徽大学教职工代表大会提案工作管理办法》,制定本办法。

第二条 适用范围

凡是经过教代会执行委员会(以下简称执委会)审查,被正式立案的提案均列为优秀提案评选范围。

第三条  评选原则

坚持择优、公正原则,充分发扬民主,广泛听取各方面意见,保证提案评选质量。

第四条  评选条件

(一)内容符合提大事、议大事原则,围绕学校改革发展与“双一流”建设的重大事项或教职工关心的重要问题提出的意见和建议。

(二)具备准确性、科学性和可操作性,内容属实,观点鲜明,重点突出,有情况、有分析、有具体建议。

(三)所提建议对解决问题具有现实性或前瞻性,对长远规划、宏观决策有重要参考价值,对承办单位改进工作有明显促进作用。

(四)被学校采纳后,在教学、科研、管理、后勤服务、校办产业等方面产生良好的社会效益或经济效益。

(五)在落实过程中,提案人积极配合,得到提案承办单位和提案工作委员会的肯定。

第五条 评选程序

(一)推荐:采用提案人自荐、提案工作委员会或承办单位举荐的方式进行,提案人或举荐单位需填写《优秀提案推荐表》报送提案工作委员会。

(二)初选:提案工作委员会召开会议,根据优秀提案评选条件与要求,以及平时掌握的提案质量情况,进行综合比较,提出优秀提案候选名单。

(三)审定:召开教代会执委会会议,对候选名单进行审议并票决。

第六条  评选时间和比例

优秀提案的评选每年度进行一次,一般在当年提案办理完结后进行。优秀提案的比例不超过当年度立案提案总数的10%

第七条  表彰奖励

获得优秀提案的,由学校为提案人、附议人颁发荣誉证书,并给予适当奖励,一般每件优秀提案奖励人数不超过3人(含一名提案人,两名附议人)。所需经费从学校教代会专项经费中列支。

第八条  二级教代会提案的评比与表彰参照本办法执行。

第九条  本办法由教代会执委会负责解释。

第十条  本办法自印发之日起实施。原《安徽大学教代会优秀提案和提案承办先进单位评选办法》同时废止。