关于印发《安徽大学开展资产经营管理问题专项整治工作方案》的通知

 

关于印发《安徽大学开展资产经营管理问题

专项整治工作方案》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

根据省委巡视组反馈意见,按照学校党委巡视整改方案要求,学校研究制定了《安徽大学开展资产经营管理问题专项整治工作方案》,并经学校党委常委会会议研究通过,现予以印发,请按照要求认真开展专项整治工作。

 

                            中共安徽大学委员会

                            2020930

 

 

 

安徽大学开展资产经营管理问题

专项整治工作方案

 

按照学校党委巡视整改要求,在全校范围内开展资产经营(房产出租出借)管理问题专项整治并制定如下方案。

一、目标任务

针对省委巡视反馈意见中“资产经营存在风险”等问题,本着坚持问题导向、举一反三的原则,全面梳理查找学校所属房屋、场地对外出租出借活动中存在的各类问题,从完善体制机制、规范程序执行、强化监督检查等层面逐一整改,立行立改,于11月中旬完成整治,确保学校所属房屋、场地对外出租出借依法依规、规范高效,切实维护学校权益。

二、整治内容

本次专项整治覆盖学校所属房屋、场地对外出租出借的各个环节,主要包括以下内容:

(一)对外出租出借审批情况,是否存在未经学校审批或报上级部门审批对外出租出借问题;

(二)对外招租情况,是否存在未经公开招租签订出租合同问题,是否存在低价出租问题;

(三)签订出租出借合同以及备案情况,是否存在未按省财政厅房屋出租格式文本签订合同问题,合同签订主体是否为安徽大学,合同是否报省财政厅备案;

(四)租金上缴情况,是否存在未将租金上缴省财政非税收入问题。

(五)履约监管情况,是否存在未经允许进行转租、分租行为。

三、方法步骤

(一)自查自纠(1015日前)

各基层党委、党总支、直属党支部和组织关系隶属机关党委、校办产业党总支的单位对照整治内容,对学校所属房屋、场地对外出租出借情况开展全面自查和梳理,边查边改。

(二)整改督查(1115日前)

学校巡视整改领导小组办公室组织有关部门对各单位自查自纠情况进行督查。学校对租赁已到期的学校所属房屋、场地,按照规定程序,履行出租审批或报批手续后,统一组织对外招租,签订规范合同并报省财政厅备案,租金及时上缴省财政非税收入,确保“三个主体”一致;对租赁未到期的涉及低价出租的房屋、场地,由管理部门按照评估价与承租人签订租赁补充协议,租赁到期后由学校组织审批和对外招租;对未经允许的转租行为,立即中止租赁合同,必要时通过法律途径维护学校权益。

(三)总结提高(1120日前)

学校对本次专项整治工作进行认真总结,形成总结报告。针对排查出来的问题,进行系统整理和统筹谋划,制定《安徽大学房屋、场地出租管理暂行办法》,明确管理部门和职责,规范出租出借审批、底价评估、公开招租、合同签订及备案、租金上缴等流程,对出租过程实施有效监管,形成长效机制。

四、组织领导

(一)强化组织领导

资产经营(房产出租出借)管理问题专项整治工作在学校巡视整改工作领导小组统一领导下进行,学校成立专项整治工作组,分管资产工作校领导担任组长,分管财务、后勤和校属企业校领导担任副组长。工作组下设办公室,统一组织协调相关工作,办公室设在国有资产与实验室管理处(采购管理中心)。

(二)部门协同参与

财务处、后勤管理处、网络信息中心、后勤服务中心、资产经营有限公司、后勤产业集团、校纪委办公室等部门根据各自职能协同参与专项整治工作。

(三)明确落实责任

各相关单位要切实加强组织领导,及时认真研究专项整治工作中出现的情况和问题,分类施策,妥善处理,按照要求明确时间节点,积极主动推进,抓好工作落实。各相关单位主要负责同志是所在单位专项整治工作第一责任人,对所在单位专项整治工作负总责。

(四)严肃纪律要求

坚持“谁报送、谁负责”的原则,对弄虚作假、虚报瞒报情况,以及自查自纠和整改不力的单位及相关责任人,按照相关规定,严肃追究责任。

 

学校所属房屋、场地出租出借自查自纠情况汇总表.docx