关于印发《安徽大学因公出国(境)证照管理办法(试行)》的通知

关于印发《安徽大学因公出国(境)证照

管理办法(试行)》的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学因公出国(境)证照管理办法》(试行)业经20201123日校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

安徽大学

20201123


安徽大学因公出国(境)证照管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为进一步做好因公出国(境)证照申办与管理工作,严格规范操作程序,根据《中华人民共和国护照法》和外交部、安徽省人民政府外事办公室(以下简称省外办)有关因公出国(境)证照管理规定,结合我校实际,制订本办法。

第二条 因公出国(境)证照(以下简称因公证照)是因公出访人员出入国(境)和在国(境)外停留期间的重要身份证件,及时收缴和保管好因公证照是加强出国(境)管理的重要工作之一。

第三条 因公证照分因公护照和因公往来港澳特别行政区通行证。因公护照包括外交护照、公务护照、公务普通护照,有效期根据任务及身份核发,一般不超过5年,当有效期不足6个月时须按规定换发新护照。因公往来港澳特别行政区通行证有效期一般为2年,当有效期不足3个月时须按规定换发新证。

第四条 所有因公证照由外交部签发,省外办制证。经授权,我校教职工(不含学校省管干部)所持有的因公证照由我校国际合作与交流处统一收缴和管理。我校省管干部的因公证照由省外办统一收缴和管理。

 

第二章  因公出国(境)证照申办及使用

第五条 因公证照只适用于我校教职工因公出国(境)访问、会议、访学、培训、研究等(不含赴港澳停留一个月以上任务)。不得持因公证照出国(境)处理探亲、旅游等个人事务。

第六条 我校教职工按学校相关规定办理好因公出国(境)手续后,可凭任务批件向国际合作与交流处申办或申领使用因公证照。

第七条 所有出国(境)人员只能持一本证照出国(境)。不得同时持因公、因私两种证照出国(境)。持有因私证照的因公出国(境)人员(不含中层及以上领导人员),在申领因公证照时,应将因私证照交到国际合作与交流处暂时保管。我校中层及以上领导人员的因私出国(境)证照由学校组织部统一收缴和管理。

第八条 因公出国(境)人员应妥善保管因公证照,不得损坏、涂改,严防遗失。

如证照在境内遗失或被窃,持有人应立即向当地公安机关报案,并以书面形式详细写明事件经过,及时报国际合作与交流处,学校将书面报告省外办,并按相关规定进行处理。

如证照在国(境)外遗失或被窃,持照人应立即向当地警方和我驻国外使、领馆或驻香港、澳门特别行政区特派员公署报告,并以书面形式详细写明事件经过,及时报国际合作与交流处,学校将书面报告省外办,并按相关规定进行处理。

 

第三章  因公出国(境)证照的收缴

第九条 所有出国(境)人员应在回国(境)5个工作日内将因公证照交还至国际合作与交流处。参加跨部门、跨地区组团的出国(境)人员,不得委托组团单位代管因公证照。

第十条 领取因公证照后因故未出国(境)的人员,应自取消出访任务之日起5个工作日内将因公证照交回国际合作与交流处。

第十一条 任何个人不得私自保存因公证照,对逾期不交或拒不上交者,我校将申报注销证照,同时给予当事人两年内停止办理因公出访的处理。

第十二条 因工作调动或退休等原因离开本校人员,如持有有效因公证照,在办理有关变动手续时,应及时到国际合作与交流处办理证照注销手续。

第十三条 对已过期失效的因公证照,由学校定期向安徽省外办申报注销。所有经注销的因公证照,由国际合作与交流处统一销毁或者交还持照人留存。对签证还在有效期内的注销护照,由国际合作与交流处负责保管。

第十四条  在国(境)外滞留不归人员或出走人员,各单位应及时报告国际合作与交流处,办理因公证照吊销手续。

 

第四章  因公出国(境)证照管理

第十五条 我校因公证照的归口管理部门为国际合作与交流处。国际合作与交流处应对所保管的因公证照做好登记、造册工作,严格履行借用和归还手续。

第十六条 国际合作与交流处应建立因公证照收缴使用登记制度,并按类别进行存放和保管。同时,建立因公证照使用情况及跟踪管理流程,定期向省外办汇报证照使用和管理工作。

第十七条 因公出访团组在国(境)外期间,应当指定专人统一保管护照。

第十八条 我校对违反本办法相关规定的因公出国(境)人员给予批评教育;造成严重后果的,按有关规定追究当事人责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

第五章  附则

第十九条 本办法由国际合作与交流处负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行。