关于印发《安徽大学学术交流活动管理办法(修订)》的通知

关于印发《安徽大学学术交流活动

管理办法(修订)》的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学学术交流活动管理办法(修订)》业经20201111日校长办公会议审议通过,现印发实施,请遵照执行。

特此通知。

 

安徽大学

20201111


 

安徽大学学术交流活动管理办法(修订)

 

第一章  总则

第一条  为规范和加强学校学术交流活动管理,促进学术交流活动有序开展,营造良好学术氛围,提升学校学术影响力,制定本办法。

第二条 本办法所指学术交流活动包括:

1.学校或院系(单位)等主办、承办、协办的学术会议。

2.学校或院系(单位)等组织的学术报告会、学术讲座等学术交流活动。

3.其他学术交流活动。

学术交流活动的形式包括线上学术会议、线下学术会议、线上线下相结合的学术会议等。其中,国际学术会议是指在我国境内举办、与会者来自2个及以上国家和地区(不含港澳台地区)代表参加的学术会议。根据有关规定,举办国际学术会议须执行预报制度。

第三条  坚持“谁主办、谁负责”的原则,主办单位应事先对学术交流活动的报告人、讲座人、主题内容等情况进行了解掌握,特别是报告人的思想政治倾向,如发现报告人、讲座人有思想政治倾向问题或报告、讲座内容有政治性错误观点的,不得举办。对因疏于管理,造成不良社会政治影响的,将追究主办单位相关负责人的责任。

第四条  未经学校批准,任何单位和个人不得以学校名义举办学术会议。

 

第二章  学术交流活动审批与管理

第五条  学校严格执行学术交流活动审批制度。举办学术交流活动须具备下列条件:

1.活动主题明确、方向正确,对我校人才培养、科学研究和学科建设具有推动作用。

2.活动组织机构健全。

3.活动经费已落实。

4.活动能吸纳我校师生积极参与。

第六条  学术会议举办单位一般需在会议召开前2个月填写《安徽大学学术交流活动申报表》,报学校党委宣传部及相关职能部门审批。其中,以下国际学术会议通过预报制度列入年度计划后,申报单位应提前6个月报学校党委宣传部及相关职能部门,经学校批准后报有关主管部门审批。

1.与会者来自3个及以上国家和地区(不含港澳台地区)。

2.外宾人数在100人(含)以上或会议总人数在400人(含)以上的社科类国际会议,以及外宾人数在300人(含)以上或会议总人数在800人(含)以上的自然科学技术领域的专业或学术性国际会议。

3.其他按照上级主管部门有关规定需报批的会议。

第七条  学术报告会、学术讲座等学术交流活动的举办单位一般需在活动开展前两周填写《安徽大学学术交流活动申报表》,报学校党委宣传部及相关职能部门。其中,以下学术交流活动, 申报单位应提前2个月报学校党委宣传部及相关职能部门,经学校批准后报主管部门审批。

1.外籍来访人员系我校主请且需学校为其办理签证邀请函的学术交流活动。

2.其他按照上级主管部门有关规定需报批的学术交流活动

第八条  学术交流活动申报的主要内容包括:

1.活动名称(国际会议的中、英文名称)。

2.举办单位、承办单位和协办单位名称。

3.举办地点、日程安排。

4.会议联系人及联系方式。

5.举办活动的背景、必要性和意义。

6.会议主题、议题和主要内容。

7.拟邀请的主要中(含港澳台地区)、外方代表名单及工作人员数量。

8.经费来源与预算。

9.征文情况和论文集出版计划(人文社科类:会议预算在5万元以上的国内学术会议、10万元以上的国际学术会议,会前需进行征文,会后结集印刷或出版。自然科学类:申请学校资助达2万元的国内学术会议、3万元的国际学术会议,会前需进行征文,会后结集印刷或出版)。

10.其他需要特别说明的情况。

第九条  活动举办单位应本着节约的原则,经费开支范围和标准按照《安徽大学会议费管理办法》等有关规定执行。

第十条  各院系和科研机构应建立规范的学术交流活动档案,将拟开展的学术交流活动纳入本单位年度工作计划,精心组织。

第十一条  学术交流活动结束后1个月内,举办单位应将活动经费决算表、活动总结、论文集、宣传报道和新闻图片等活动材料及电子版报学校党委宣传部和科研管理部门备案,国际学术交流活动需要同时报备国际合作与交流处。

第十二条  学校根据年度预算安排,视活动规格、学术影响力等实际情况,经科研管理部门研究,择优资助。经费审批按照学校财务管理有关规定执行。

 

第三章  附则

第十三条  本办法由学校党委宣传部负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起实施,原《安徽大学学术交流活动管理办法》(校政〔201968号)同时废止。