关于印发《安徽大学学生海外交流学习管理办法》和《安徽大学学生海外交流学习资助管理办法(试行)》的通知

关于印发《安徽大学学生海外交流学习管理

办法》和《安徽大学学生海外交流学习

资助管理办法(试行)》的通知

 

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学学生海外交流学习管理办法》和《安徽大学学生海外交流学习资助管理办法(试行)》业经20201123日校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

安徽大学

20201123

 

 

 

 


安徽大学学生海外交流学习管理办法

 

第一章  总则

为进一步促进教育对外开放,加强国际合作交流,拓展学生国际化视野,规范管理我校学生海外交流学习,根据有关法律法规,结合我校实际,制订本办法。

第一条 本办法所称海外交流学习是指到学校认可的海外教育科研机构或其他组织交流学习、实习实践(含专业实习、社会调研、文化交流、带薪实习、国际组织实习、担任孔子学院志愿者等)、参加学术交流等活动,未列入的类型可参照本办法执行。

第二条 本办法所称安徽大学学生是指具有中华人民共和国国籍、安徽大学学籍的普通全日制统招本科生和研究生。

第三条  学校成立学生海外交流学习领导小组(以下简称领导小组),领导小组由分管校领导、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、教务处、研究生院和学生处等相关部门和单位负责同志组成,办公室设在国际合作与交流处(港澳台事务办公室)。院(系)应指定专人负责、组织和指导学生海外交流学习项目。

第四条 国际合作与交流处(港澳台事务办公室)负责拓展学生海外交流学习渠道、与海外高校洽谈签约、对外联络、指导学生办理出国(境)审批手续等。

第五条 教务处和研究生院分别负责完善本科生和研究生赴海外交流学习培养机制,为学生办理保留学籍、学分互认与成绩认定等。

 

第二章  申请、选拔和派出

第六条  学校海外交流学习项目遵循“公开、公平、公正”的原则,采取自愿报名、择优录取的选派办法。

第七条  选派基本条件

(一)政治素质好,热爱祖国,品德优良,遵纪守法;

(二)外语能力(英语或交换地官方语言)优良,符合海外院校入学要求;

(三)学习成绩良好,具有扎实的专业知识;

(四)身心健康,能圆满完成海外交流学习任务;

(五)符合海外院校规定的其他申请条件;

(六)已交清应缴的我校各项费用、具有在海外学习和生活的经济能力。

第八条  申请者向所在院(系)递交以下申请材料:

(一)安徽大学海外交流学习申请表;

(二)中英文简历;

(三)外语水平能力证明(如需);

(四)交流学习计划(包括海外院校学习的课程计划);

(五)家庭经济情况证明(如需);

(六)其它海外院校所需材料。

第九条  选派程序

(一)院(系)根据项目具体要求,依据本办法对申请学生进行初审,经学生辅导员(研究生同时须经导师)签署推荐意见,院(系)党政联席会议通过,并由院(系)主要党政负责人签署同意意见,报领导小组。

(二)领导小组根据项目要求组织选拔,依据择优录取的原则选出优秀学生,产生拟推荐名单,拟推荐名单须在校内公示5个工作日。

(三)国际合作与交流处(港澳台事务办公室)负责将拟推荐学生名单及学生申请材料发送(或寄送)至海外院校,并将海外院校录取情况通知学生本人和所在院(系)。

(四)获得海外院校录取资格的待派出学生须与学校签订《安徽大学学生海外交流项目同意书》,并在国际合作与交流处(港澳台事务办公室)的指导下办理校内审批手续。

(五)学生自行办理护照(通行证)、签证(签注)、机票购买、保险购买、海外院校相关费用缴纳等。学生取得签证(签注)后,应及时向学校领导小组报备。

第十条 院(系)组织的海外交流项目须按要求办理出国(境)审批手续。

 

第三章  海外学习管理

第十一条  交流学生抵达海外院校后,应于一周内将报到情况及个人联系方式向领导小组、所在院(系)报备。在外学习期间,每月向领导小组办公室、所在院(系)报告交流学习情况。

第十二条  交流学生在海外交流学习期间,所在院(系)应具体承担学生的管理职责,安排辅导员或其他相关工作人员负责管理和联系,保障其在籍期间权利和义务。

第十三条  交流学生在海外交流学习期间,我校为其保留学籍;学习期间被海外院校除名者,我校根据有关规定进一步处理。

第十四条  交流学生在结束海外学习后,必须按期返校。交流学生在海外学习期间,未经学校批准,不得以任何理由延长在外停留期限、转往他校学习或转往第三国(地区)居留。违反者将取消安徽大学学籍、不予颁发毕业证书和学位证书。

第十五条  交流学生因不可抗拒因素不能在海外完成学习任务的,由本人申请返校继续学习,经学校同意后,可插入原专业学习。

第十六条  交流学生在海外学习期间,应遵守我国及学习所在国家(地区)的法律、法规和两校规章制度,尊重当地人民的风俗习惯和宗教信仰,努力学习专业知识;应遵守外事纪律,注意人身安全,不做有损国家尊严的事情;遇到关系国家和学校利益及声誉的重大事件应及时向我国驻当地使领馆或机构和学校报告。如有违法违纪行为,学校将依据有关规定给予相应处分。

 

第四章  成绩认定

第十七条  交流学生在海外学习期间,如无法参加我校课程课堂学习及考试,应及时退选已选课程;如可以参加课程考试,但无法参加全部或部分课程课堂学习的,可在学校统一选课结束前提出申请,办理免听手续,期末考试成绩作为总评成绩。

第十八条  海外院校学习课程应尽可能与我校本专业培养方案教育模块所列出的课程一致或相近。交流学生在海外学习期间,完整修读一门及以上专业课程,可回校兑换原专业培养方案课程。未修读专业课程,如获得海外院校成绩认定的,兑换我校相应模块学分;仅参加文化参访等短期交流项目的,不予兑换学分。

第十九条  交流学生须在派出前向所在院(系)和学校教务处(研究生院)提交《安徽大学学生海外学习修读课程计划表》(以下简称《计划表》);赴海外学习后,如需更改《计划表》,须经院(系)和学校教务处(研究生院)同意,并提交更改后的《计划表》;《计划表》课程及其学分总量须与所在专业“人才培养方案”课程相符;在海外院校所修课程须与《计划表》相符或基本相符。

第二十条  交流学生在海外院校所取得的学习成绩证明,应于学习结束后一个月内提交原所在院(系),院(系)根据学生所在专业培养方案的教育模块和《计划表》进行成绩(学分)认定,由教务处(研究生院)审核后登录成绩。

学分认定原则如下:

(一)海外高校为世界排名前200名(以申请项目时最新公布的QS/US news/Times世界大学排名为准),课程学分按照我校学分置换,课程成绩按照以下方式折算:

1.按百分数计算的课程成绩,根据该门课程的实际成绩上浮一个等级后所对应的该等级的分数计算,但不超过100分;

2.按等级制计算的课程成绩,在该门课程实际等级基础上,上浮一个等级,但不超过最高等级;

3.课程实际成绩不及格,不允许进行课程成绩折算。

(二)海外高校为世界排名200名以外高校,依据对方教务部门提供的实际评定成绩认定。

(三)海外院校课程成绩评分标准和我校不一致的,按照百分制折算。如遇特殊情况, 由教务处(研究生院)单独研究确定。

(四)派出交流学生因时间延误考试的部分课程,可以申请缓考;可以缓考的课程范围及申请程序、成绩登录按学校相关文件规定执行。

第二十一条  中外合作办学招生的学生,在达到录取当年招生章程中明确规定的我校毕业证书、学位证书授予条件下,可向学校申请毕业及授予学位。

完整参加校际“2+2”、“3+1”等双学位联合培养的交流学生,在外出学习前,由所在院(系)党政联席会和学位分委员会明确本专业毕业及学位授予条件,报教务处及国际合作与交流处(港澳台事务办公室)备案,并及时告知学生。学生在获颁海外院校学位证书后,按照派出前确定的条件向学校申请授予相应毕业、学位证书。未完整参加的,可按照学分兑换程序返校后进行相应学分兑换,达到安徽大学毕业和学位授予条件的,授予相应的毕业证书和学位证书。

 

第五章 有关费用

第二十二条  赴海外交流学习的学生,须正常缴纳我校学费。学校可根据项目情况减免全部或部分学费(学籍注册费、学分费)。中途因个人原因退出项目的,须补缴相应学费。

第二十三条  完整参加校际“2+2”“3+1”等双学位联合培养,获颁海外院校学位的交流学生,可向学校申请减免在海外期间的安徽大学学费。

第二十四条  在外期间需要退出校内宿舍的,可以依据学校有关规定申请退宿。如果交换项目包含互免住宿费,须交纳我校住宿费。

 

第六章  其它

第二十五条  交流学生返校后,应于两周内向所在院(系)报到,提交海外交流学习总结。所在院(系)应及时举办座谈会、报告会,由交流学生向本院(系)学生和老师汇报在海外学习的心得体会和所见所闻。

第二十六条  本办法自公布之日起施行,由国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、教务处和研究生院负责解释。《安徽大学学生出国(境)学习管理规定》(校政〔200916号)及《交换生在国(境)外学习成绩互认的补充说明》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


安徽大学学生海外交流学习资助管理办法

(试行)

 

第一章  总则

第一条 为提升我校人才培养的国际化水平,加快推进学校“双一流”建设鼓励更多品学兼优的学生积极参与对外交流学习,着力培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,学校筹集专项经费用于资助学生海外交流学习。为更好地实施该项工作,制定本办法。

第二条 资助工作本着“公开、公平、公正、择优”原则进行。

第三条 本办法中所称海外交流学习是指到学校认可的海外教育科研机构或其他组织交流学习、实习实践(含专业实习、社会调研、国际组织实习等)、参加学术交流等活动,不含我校中外合作办学、文化体验为主的游学项目等。

第四条 已通过校内、校外渠道获得全额资助的学生和入选学校其他专项资助项目的学生不再享受资助。

第五条 学生在同一学历阶段,同一类资助原则上只享受一次。

 

第二章 资助对象

第六条 资助对象基本条件

(一)具有中华人民共和国国籍、安徽大学学籍的我校普通全日制本科生、研究生,含在校生、当年毕业生。

(二)热爱祖国,品德优良,身心健康,无违法违纪记录。

(三)学习努力,成绩优良,平均学分绩点达到项目要求。

(四)外语符合海外高校(科研机构)的入学要求。

(五)承诺按要求完成交流学习任务,达到预期目的, 履行按期回国(境)的义务。

(六)参加院(系)组织的海外交流项目学生,须按要求提前办理出国(境)审批手续。

第七条 同等条件下优先资助:­­

(一)家庭经济困难且成绩优异的学生;

(二)获得推免资格在我校继续读研的学生;

(三)赴全球排名前300名以内高校交流学习的学生。

学校全球排名依据“QS 世界大学排名”、“Times 世界大学排名”、“US News 世界大学排名”最新公布的排名数据确定,满足三大排行榜中任何一个,即予以认定。

 

第三章  资助类别与标准

第八条 一类资助:在校生赴海外交流学习资助

资助标准如下:

项目类别

项目时长

自费项目

外方免学费项目

亚洲地区

非亚洲地区

亚洲地区

非亚洲地区

3-12个月

15000/

20000/

10000/

15000/

12个月以上(含)

20000/

25000/

15000/

20000/

赴中国港澳台地区参加自费项目的学生,资助标准为3000/生;参加免学费项目学生,资助标准为2000/生。

赴海外交流学习、实习实践(或其他以专业学习、学术研究为主的项目)时长须超过3个月(含3个月)。

第九条 二类资助:毕业生赴海外攻读学位资助

我校全日制应届毕业生毕业当年赴全球排名前100名以内的学校攻读硕士学位的,学校一次性资助每人10000元;攻读博士学位的,学校一次性资助每人20000元。

学校及专业全球排名依据第二章 第七条。

在读期间已获得一类资助的学生,不再享受二类资助。

第十条 三类资助:在校生参加出国类外语水平考试资助

(一)凡语言成绩达到雅思6.5分或托福89分者(雅思单项不低于6.0),(英语专业雅思7分或托福100分),可凭成绩单原件和票据报销一次考试费用。

(二)达到德、法、西、俄语欧洲语言参考框架(CECRLB2级,日语N2级(日语专业N1级),韩语TOPIK4级者,可凭成绩单原件和票据报销一次考试费用。

(三)学生在读期间,每个语种限报一次考试费用。

 

第四章  资助管理与评审

第十一条  管理与评审机构

学校成立由研究生院、教务处、财务处、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、学生处等相关部门组成的安徽大学学生海外交流学习资助审核小组(以下简称审核小组),办公室设在国际合作与交流处(港澳台事务办公室)。

第十二条 评审程序
  (一)院(系)初审:符合申请条件的学生可向所在院(系)提交《安徽大学学生海外交流资助申请表》(以下简称《申请表》)及相关证明材料,各院(系)对学生申请材料进行初审,并将初审名单在院(系)公示5个工作日,无异议后上报学校审核小组。
  (二)审核小组复审:审核小组根据年度资助计划综合评定学生资助情况,并确定建议资助额度。
  (三)学校审批:审核小组将评审结果上报学校决策会议审议,审议结果公示5个工作日。公示无异议后,审核小组公布获资助学生名单。

 

第五章  执行与监督

第十三条  资助发放
  (一)获得一类资助者,在项目完成后,提交《申请表》
项目学业成绩单、研究报告或项目总结等,经学校审批后一次性发放资助
  (二)获得二类资助者,向原所在院(系)提交《申请表》、学业成绩单原件、录取通知书、导师简介、入学证明文件等,经学校审批后一次性发放资助。  

(三)申请三类资助者,凭成绩单原件和票据报销考试费用。

第十四条 各项资助工作严格依据管理办法执行,资助款由财务处统一划入(或报销至)学生银行卡,资助结果接受学校纪委、审计及财务等部门监管。

第十五条 资助对象义务

(一)按期完成交流学习,及时返校/回国(境)。项目过程若出现中止、违法违纪行为,须返还已领资助。

(二)定期向学校汇报学习情况,学习完成后提交学习报告;获得毕业生赴海外攻读学位资助者须于学业完成后向学校审核小组提交相应学位证书复印件。

(三)利用在海外交流的便利条件,积极主动宣传学校,推介学校,为学校国际合作交流、引才引智、学生交流等工作发挥作用。

 

第六章  附则

第十六条 本办法自印发之日起开始实施,由安徽大学学生海外交流学习审核小组负责解释。