安徽大学信息公开年报(2015-2016)

根据《安徽省教育厅关于做好2015-2016学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,按照《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》)规定,现编制2015-2016学年安徽大学信息公开工作年度报告。全文内容包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的主要经验、问题和改进措施和附表《安徽大学信息公开清单事项一览表》。本报告中所列数据的统计时间为201591日至2016831日。

通过安徽大学信息公开平台(http://xxgk.ahu.edu.cn/)可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系安徽大学信息公开工作办公室,电话:0551-63861050

一、概述

2015-2016学年度,我校在省委教育工委、省教育厅的正确指导下,精心组织,周密安排,以“双一流”和“全改创”为契机,加快推进学校综合改革,以信息公开为抓手,积极落实《清单》各项要求,广泛深入开展信息公开宣传活动,拓展信息公开培训教育内容,健全完善信息公开工作体制机制,切实保障社会公众和全校广大师生对学校事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了依法办学治校水平,为学校教育事业的科学发展提供了有力保障。

本学年度,我校在推进信息公开工作中,以服务师生为宗旨,勇于改革,大胆创新,不断优化办事工作流程,积极推进各项工作规范、科学发展,取得了明显成效。一是积极做好重大决策、重要校情的信息公开。学校出台重要文件与改革方案前,如学校的“十三五”规划、“双一流”建设、年度工作要点、综合改革方案、龙河校区危旧房改造工作等,通过召开各级各类座谈会、讨论会、通报会、沟通会、协调会及时向广大师生和社会公众征求意见建议,通报相关工作进展情况和具体内容。二是改革工作机制,方便师生办事。为改变以往现场迎新给学生带来的诸多不便,2016615日学校启动迎新系统建设,88日迎新系统上线。通过迎新系统,累计发布通知公告22篇、入学指南10篇,电话接待咨询5000余人次,迎新综合服务平台浏览次数达40万次,访客量达63221人次,有效保障了秋季迎新工作的顺利开展。另外,为方便师生办理事务,推进管理体制创新,学校于721日投入运行师生综合服务大厅,把服务前移,为师生办理各类事项近万件,服务评价满意率达99.50%,受到师生的好评。三是进一步加强和规范督查督办事项的信息公开。学校专门成立督查组,加强对学校重要部署、重点工作、重要会议决议事项的督查督办。本年度以来,多次对各单位党风廉政建设工作进行检查,对“两学一做”学习教育工作开展督导,对“酒桌办公”等专项整治工作以及综合改革、规章制度建设等开展督查,并对涉及校园交通安全、环境保护、实验室管理等与师生利益密切相关的五项工作,专门制发督办单,加快督办事项的落实。完善校园网“书记信箱校长信箱”来信办理工作机制,规范办理行为,提高办理时效,积极回应、及时解决师生员工关心的热点问题和合理诉求。四是进一步加强和规范信息保密审查机制。在日常信息发布中切实增强保密防范意识,建立健全保密审查机制,严格规范保密审查程序。对于依申请公开的事项,严格按照保密审查制度先进行实质审查再进行公开。

二、主动公开情况

()主动公开的形式和数量

2015-2016学年,学校严格依据《安徽大学信息公开实施细则》、公开目录和《清单》要求,及时公开各类办学信息,其中,以下列形式公开各类信息及数量分别为:

1.网络形式:安徽大学网站发布各类通知和信息(1398条)、官方微博(2050条)、电子政务发布传达上级各类文件和发布学校文件(2303份)、学校信息公开网主动公开(692条)、书记信箱和校长信箱各类信息(286条)、迎新系统公开信息(32条)等。

2.纸质资料:学校党委文件(102份)、行政文件(491份)、校报(16期)、《安大简报》(12期)等。

3.传统媒体:宣传橱窗、电子显示屏、广播、电视等(1434条)。

4.信息查阅点:学校档案馆、图书馆、财务处、师生综合服务大厅、电子阅览室开辟专门区域作为信息查阅场所,配备查阅和打印、复印等设备,为公众查阅学校信息提供方便。改变迎新工作模式,自822日起,学校迎新综合服务平台浏览次数达40万次,访客量达63221人次;迎新系统app下载量:安卓下载量4650次,苹果下载量:306次;3360名学生完成个人信息网上填报。

此外,学校还通过召开七届五次教代会、2016年度工作会议、党委理论学习中心组学习活动、全校干部大会、学期工作会议等各种会议形式,深入传达上级精神,广泛征求广大师生和群众意见建议,从不同层面拓展了信息公开的范围。

(二)贯彻落实《清单》情况

学校根据《清单》要求,对清单中10大类50条的规定内容及时搜集整理,并按照不同类别不同层次以及与校园网内容相差异的原则,进一步优化信息公开网内容(具体清单事项公开落实情况见附表)。

(三)招生、财务等重点领域信息公开情况

在招生工作方面:全面做到招生信息“十公开”,在招生咨询、招生宣传和招生录取工作中坚持“公平、公正、公开”原则。成立安徽大学2016年本、专科招生录取工作委员会,吸纳校友代表、教师代表和学生代表参加,在重大事项上集体议事、集体决策。及时公布2016年招生章程、招生计划、艺术类使用各省专业统考成绩的说明等,详细说明学校性质、录取原则及其他需要考生注意的问题。印刷各类宣传材料3万余份,组织人员分赴19个省参加了109场招生咨询会。积极参加各类电台、电视台、报刊、网络、电话等媒体的高考专题访谈或专题信息发布,在线解答网民和观众听众的咨询。公布招生录取期间的信访、投诉电话,同时,公布招生办的2部咨询电话接受考生咨询,在各类网上留言板块回复考生留言。公布历年招生录取分数线供考生参考,并在招生办网站中专门设置高考录取查询页面,考生可以方便查询自己的录取专业及录取通知书邮递地址等。

在新生开学前,学校下发《关于做好2016级本专科新生入学资格复查工作的通知》,并成立由各相关部门负责同志组成的新生入学资格复查工作领导小组。复查结果确认后,经学校研究后发文公布。

在财务工作方面:一是在校园网主动公开学校财务方面的规章制度,不断加强规章制度培训与宣传,针对日常报销中常见的问题,编印了《财务报销指南》发放给教职工,为教职工办理报销业务提供指引;二是在安徽教育网和学校信息公开网主动公开经主管部门批复的学校年度预决算情况,尤其是政府采购有关情况;三是主动公开学校接受捐赠资金的使用与管理情况;四是规范收费公示制度,在校园网、学校师生综合服务大厅以及收费现场对收费项目、收费标准、收费依据等进行公示,设立专门的收费投诉电话及举报信箱,并建立“校内收费监督员制度”,监督学校收费政策的执行以及面向学生的各项收费行为;五是不断加大财务信息化建设力度,新增网上自助报账系统,将相关的财务制度和业务流程嵌入其中,扩大了财务信息共享度。

在干部选任方面:我校严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,研究制定《安徽大学中层领导人员选拔任用暂行办法》和《安徽大学中层领导人员选拔任用工作操作规程》,按照好干部标准,坚持正确用人导向、强化统筹联动意识,拓宽选人用人视野,严把选任工作动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职关,严格执行“四个凡提”要求,坚决防止带病提拔、“带病上岗”。2015831日至201691日,提拔处级干部11人,免职16人,平级交流19人(21人次)。

在人才选聘方面:本学年度,我校共接收各类人员80人,其中高层次人才9人,人事代理聘用人员24人。在人才招聘过程中,我校严格贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,通过相关网络平台和纸质媒体及时向社会发布人才需求计划,并按照应聘者投递简历、学校审核简历、应聘者来校参加考核、公示拟录用人员名单、学校领导集体审定拟聘人选、签订就业协议等程序开展优秀人才招聘工作。整个招聘工作做到信息公开、过程公开、结果公开,纪检部门参与进人考核,坚持严格把关。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年度,共收到2位同学提交的信息公开申请。具体处理情况如下:201647日收到来自北京的车婉笛同学的挂号信,依申请公开事项2件:针对在校园招聘过程中遭受性别歧视的本校学生的救济措施;为反对性别歧视而对2016年的校园招聘活动所采取的监督和处罚措施,包括但不限于针对用人单位的资质及其发布广告内容的审查,对涉及性别就业歧视广告和招聘行为的处理,对在校学生的法律培训等。按照信息公开申请程序,转交学生处就业指导中心进行办理。4月10日,学生处就业指导中心针对车同学提出的两个问题进行了详细解答并电子邮件反馈至车同学。

另2016年5月24日,接到来自滁州的藏一霏同学的挂号信,申请公开2014、2015年我省文史哲招生人数和最低分数线。按照信息公开申请程序,校信息公开工作办公室将申请扫描后通过电子政务转交招生办办理。当天下午,招生办负责人方老师已按照联系方式给予藏一霏同学进行了回复,告知其信息获取的途径和方式。

四、信息公开评议情况

学校在信息公开网专门设置社会评议栏目,面向社会公众进行信息公开评议,接受社会监督和批评。今年912日,学校信息公开工作办公室通过学校各类工作QQ群、微信群等新媒介向100位师生(老师、学生各50位)发放《安徽大学信息公开社会评议表》,他们进行评价提交后由学校信息公开工作办公室进行整理汇总。从评议表的结果看,学校信息公开工作整体得分96.2分,师生对学校的信息公开工作满意度较高。另外,他们还建议,学校信息公开工作可以大胆探索公开的新形式,更多公开一些涉及师生切身利益的重要信息。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

本学年度,学校没有因信息公开工作遭到举报的情况,没有因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

本学年度,在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在学校的重要部署和精心安排下,信息公开工作列入年度工作要点,并将电子政务系统的响应率作为各单位年度目标考核的重要内容,有力保障了信息公开工作的正常开展。学校各二级单位高度重视信息公开工作,围绕服务师生事项,结合单位实际,建立健全信息公开工作机制,推进信息公开网站和队伍建设,及时回应师生关切,取得了明显进步。但,我校的信息公开工作与上级主管部门的要求相比,和广大师生员工和社会公众的期待相比,还有一定的差距和不足,主要表现在:一是信息公开的专业化人员队伍有待进一步加强;二是机关部处和院系信息公开工作的监督考核有待进一步加强;三是学校信息公开的内容和形式有待进一步深化。基于以上问题,学校将从以下方面积极改进:

1.加强学校信息公开工作人才队伍建设。建立定期培训教育机制,加强对信息公开工作人员的专业技能和业务知识培训。建立信息公开工作人员的定期沟通交流机制,及时解决信息公开过程中出现的新情况新问题。

2.加强信息公开的监督检查力度。完善二级单位信息公开工作机制,加强对机关部处和院系信息公开工作的指导。建立信息公开定期督查机制,对照《清单》要求,指导各二级单位结合自身实际,制定本单位的信息公开责任清单,确保信息公开工作落到实处。

3.探索互联网+信息公开的新形式。通过建立微信公众号、微信群等各类新媒体互动式载体,创新信息公开形式,及时回应和解决广大师生和社会公众的诉求。推进工作管理体制创新,进一步完善师生综合服务大厅管理体制,优化服务事项,简化办事流程,方便师生办事。

本报告的电子版可以通过安徽大学信息公开平台(http://xxgk.ahu.edu.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系安徽大学信息公开工作办公室,电话:0551-63861050

附表

安徽大学信息公开清单事项一览表

序号

公开事项

信息公开
责任单位

公开载体及链接

事项说明

1

基本

信息

6项)

1)办学规模、校级领导班子简介及分工、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况

学校办公室

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“基本信息”栏目

2)学校章程及制定的各项规章制度

3)教职工代表大会相关制度、工作报告

校工会
学校办公室

4)学术委员会相关制度、年度报告

人文社会科学处
科学技术处

5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

发展规划处
学校办公室

6)信息公开年度报告

学校办公室

2

招生考试信息

8项)

7)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划

教务处

安徽大学招生信息网

http://zsb.ahu.edu.cn/

见“招生专栏”

8)保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果

我校无此类型招生资格

9)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

安徽大学招生信息网

http://zsb.ahu.edu.cn/

见“招生专栏”

10)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“招生考试信息”栏目

11)研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数

研究生院

安徽大学研究生院网

http://graschool.ahu.edu.cn/

type.asp?id=65

见“招生工作”栏目

12)参加研究生复试的考生成绩

13)拟录取研究生名单

14)研究生招生咨询及申诉渠道

3

财务、资产及收费信息

7项)

15)财务、资产管理制度

财务处

国有资产管理处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“财务、资产、收费信息”栏目

16)受捐赠财产的使用与管理情况

教育基金会
校友办

17)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息

国有资产管理处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“财务、资产、收费信息”栏目

18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标

国有资产管理处

实验室与设备

管理处

图书馆

校医院

安徽大学招标信息网

http://www1.ahu.edu.cn/zb/

见“最新招标信息”栏目

19)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表

财务处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“财务、资产、收费信息”栏目

20)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

21)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

4

人事师资信息

5项)

22)校级领导干部社会兼职情况

党委组织部

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“人事师资信息”栏目

23)校级领导干部因公出国(境)情况

国际合作与交流处

24)机构设置、岗位设置管理与聘用办法

人事处

25)校内中层干部任免、人员招聘信息

党委组织部
人事处

见“人事师资信息”栏目

26)教职工争议解决办法

人事处

5

教学质量信息

9项)

27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构

教务处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“教学质量信息”栏目

28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

29)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例

30)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例

31)促进毕业生就业的政策措施和指导服务

学生处
研究生院

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“教学质量信息”栏目

32)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向

33)高校毕业生就业质量年度报告

34)艺术教育发展年度报告

教务处

尚未编写

35)本科教学质量报告

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“教学质量信息”栏目

6

学生管理服务信息

4项)

36)学籍管理办法

教务处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“学生管理服务信息”栏目

37)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

学生处
研究生院

38)学生奖励处罚办法

39)学生申诉办法

校团委

7

学风建设信息
3项)

40)学风建设机构

人文社会科学处
科学技术处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“学风建设信息”栏目

41)学术规范制度

42)学术不端行为查处机制

8

学位、学科信息

4项)

43)授予博士、硕士、学士学位的基本要求

教务处
研究生院

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“学位、学科信息”栏目

44)拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定

研究生院

45)新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

发展规划处
研究生院

46)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料

发展规划处
研究生院

9

对外交流与合作信息

2项)

47)中外合作办学情况

国际合作与交流处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“对外交流与合作信息”栏目

48)来华留学生管理相关规定

国际教育学院

10

其他

2项)

49)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

学校办公室

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

714日,省委第四巡视组进校开展巡视工作,1024日反馈意见。

50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

保卫处
学校办公室

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“其他”栏目