安徽大学信息公开年报(2016-2017)

根据《安徽省教育厅关于做好2016-2017学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,按照《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》)规定,现编制2016-2017学年安徽大学信息公开工作年度报告。全文内容包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的主要经验、问题和改进措施和附表《安徽大学信息公开清单事项一览表》。本报告中所列数据的统计时间为201691日至2017831日。

通过安徽大学信息公开平台(http://xxgk.ahu.edu.cn/)可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系安徽大学信息公开工作办公室,电话:0551-63861050

一、概述

2016-2017学年度,我校认真贯彻落实教育部和省教育厅信息公开工作各项要求,紧密围绕学校各项事业改革发展,以“双一流”建设为契机,加快推进学校综合改革和“十三五”规划编制,以信息公开为抓手,积极落实《清单》各项要求,不断健全信息公开工作机制,持续深化重点领域信息公开内容,切实保障社会公众和全校广大师生对学校事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了依法治校和办学水平,为学校教育事业的科学发展提供了坚强保障。

本学年度,我校在推进信息公开工作中,注重扩大社会公众和师生的知情权范围,以方便师生、服务师生作为开展工作的出发点和落脚点,大胆改革,开拓创新,不断提升服务能力和水平,积极推进各项工作快速发展,取得了显著成效。一是进一步加强信息公开网站建设。根据学校20173月下发的《关于开展学校网站群建设工作的通知》,认真填写《安徽大学网站群各子站建设申报表》,将信息公开网迁至学校网站群系统,并进一步改善信息公开网的功能模块,提升信息公开网站的安全性,充分发挥网站“及时、全面、公正、高效”的信息公开优势。目前,这项工作正在全力推进中。是切实做好学校重大决策、重要校情的信息公开。学校作出重大决策、重要事项前,如学校的“十三五”规划、“双一流”建设、本科教学审核评估、巡视整改推进、年度工作要点等,通过召开各类座谈会、沟通会、协调会、通报会等及时向广大师生和社会公众征求意见建议,通报相关工作进展。三是投入运行师生综合服务大厅,方便师生办理事务。20169月,师生综合服务大厅正式运行以来,各项工作顺畅有序,大厅月均办理事项4000多件,总计办理事项50000余件,接受各类咨询40000多人次,评价满意度高达99.5%以上,便捷了师生办理事务,达到了预期效果。根据“量大面广,面向师生”服务原则,服务大厅对外积极协调有关单位,结合师生学习工作生活需要,二期建设现已成功引入自助饮料机、火车票代售机等自助设备。四是进一步加强校园网“书记信箱校长信箱”来信办理工作。本学年度,共办理回复来信369条,来信内容涉及本专科和研究生人才培养、科研管理、队伍建设、职称评审、绩效评定、后勤服务、校园环境、财务管理、安全稳定、信息化建设等多个方面。其中,教务部门共办理回复114条,约占31%;现代教育技术中心共办理回复46条,约占12%;研究生院共办理回复41条,约占11%,后勤管理部门共办理回复37条,约占10%。学校办公室通过QQ群对承办单位进行经常性的督促与提醒,指导相关单位提高来信办理质量,解决师生期盼的合理诉求。五是进一步加强和规范督查督办事项的信息公开。学校专门下发《关于对2017年党风廉政建设工作进行中期检查暨对相关重点工作情况开展督查的通知》,于20177月至9月对2017年党风廉政建设工作进行中期检查,对“小金库”专项治理“回头看”、基建采购突出问题专项治理、科研经费规范管理专项治理、师德师风专项整治等六项工作开展专项督查,并就贯彻落实上级重大决策部署情况、2017年重点工作及综合改革重点工作推进情况进行督查。学校还运用新版电子政务系统网上督办功能,对涉及校园消防安全等与师生利益密切相关的工作,专门进行网上督办,限时整改,加快督办事项的落实。

二、主动公开情况

()主动公开的形式和数量

2016-2017学年,学校严格依据《安徽大学信息公开实施细则》、公开目录和《清单》要求,及时公开各类办学信息,其中,以下列形式公开各类信息及数量分别为:

1.网络形式:安徽大学网站发布各类通知和信息(共1476条,其中新闻资讯750条,媒体安大209条,活力安大215条,教育视点35条,理论武装77条,校园文化190条)、官方微博(994条)、微信(152)、电子政务发布传达上级各类文件(1720份)和发布学校文件(951份)、学校信息公开网主动公开(562条)、书记信箱和校长信箱各类信息(369条)等。

2.纸质资料:校报(16期)、《安大简报》(10期)等。

3.传统媒体:电视台《新闻播报》35期,共计305条。

4.信息查阅点:学校档案馆、图书馆、财务处、师生综合服务大厅、电子阅览室开辟专门区域作为信息查阅场所,配备查阅和打印、复印等设备,为公众查阅学校信息提供方便。

5.迎新系统:自去年启动迎新系统建设以来,学校不断优化系统管理功能,梳理并优化新生入学工作流程,涵盖学生从录取后到进校报到、入住、英语考级全过程,为入学新生提供优质高效服务。自2017822日至97日迎新网站的页面访问量达198420次,手机下载量为2530次。

此外,学校还通过召开第八次教职工代表大会、2016年度工作会议、党委理论学习中心组学习活动、全校干部大会、学期工作会议、庆祝中国共产党成立96周年表彰座谈暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作交流会等各种会议形式,深入传达上级精神,广泛征求广大师生意见建议,从不同层面拓展了信息公开的范围。

(二)贯彻落实《清单》情况

学校根据《清单》要求,对清单中10大类50条的规定内容及时整理,并按照不同类别不同层次以及与校园网内容差异化原则,进一步优化拓展信息公开网内容(具体清单事项公开落实情况见附表)。

(三)招生、财务、采购、干部选任等重点领域信息公开情况

在本科招生工作方面:成立安徽大学2017年本、专科招生录取工作委员会,吸纳校友代表、教师代表和学生代表参加,在重大事项上集体议事、集体决策。全面做到招生信息“十公开”,在招生咨询、招生宣传和招生录取工作中坚持“公平、公正、公开”原则。及时公布2017年招生章程、招生计划,详细说明学校性质、录取原则及其他需要考生注意的问题。印刷各类宣传材料3万余份,组织81人次分赴19个省参加了142场招生咨询会。同时参加电视、电台、报社的专访宣传我校的招生政策并解答考生问题。

公布历年招生录取分数线供考生参考,并在招生办网站中专门设置高考录取查询页面,考生可以方便查询自己的录取专业及录取通知书邮递地址等。公布招生录取期间的信访、投诉电话,同时,公布招生办的2部咨询电话接受考生咨询,在各类网上留言板块回复考生留言。学校暑假轮休后,安排学生助管假期值班接听电话,解答招生期间的学生疑问。在新生开学前,成立由各相关部门负责同志组成的新生入学资格复查工作领导小组,对2017级本专科新生开展入学资格复查工作。

在研究生招生工作方面:全面贯彻国家和安徽省2017年硕士研究生招生政策,由学校研究生招生工作领导小组统一领导全校硕士研究生的复试和录取工作,研究生招生办公室负责日常工作。校纪检监察部门牵头成立督查组,对复试和录取工作进行全程监督。在研究生招生期间我校主动在安徽大学研究生院网站(http://graschool.ahu.edu.cn/)上公开各环节研究生招生信息,做到了招生政策公开、招生计划公开、招生简章公开、考生资格公开、复试录取办法公开、复试录取名单公开、推免工作信息公开、咨询及申诉渠道公开等各环节信息及时通报和公开。按照信息公开工作要求,所有招生信息公开内容经我校研究生招生工作领导小组审核通过,拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出专门说明,并对变动内容另行公示10个工作日。其中在复试期间,我校不仅做到在研究生院网站上公开各环节招生信息,还要求各研究生培养单位分管领导审查并公示研究生招生工作实施细则、二级学科专业招生计划以及复试排名,同时要求将各培养单位的面试过程全程录音录像并刻录光盘。

在研究生招生过程中,我校在研究生院网站公布了监督电话和电子邮箱,凡有关对复试和录取工作全过程涉及的违法违规行为的举报,由督查组统一受理并按照有关规定进行查处。

在财务工作方面:一是规范收费公示制度,加强对收费行为的公开和监督。在校园网络、财务服务大厅、各校区财务服务网点及学生收费现场进行收费公示。收费公示栏公示收费政策依据,收费项目、标准、金额和学生资助等有关政策。设立专门的收费投诉电话及举报信箱(校长信箱、处长信箱)。在新生入学须知上注明相关收费标准及代收代支内容,增加收费透明度,杜绝乱收费行为,自觉接受学生、家长和社会的监督。二是公开财务、资产管理制度。通过财务处网页“规章制度”专栏向社会公开学校会计核算制度、财务管理制度、收费管理制度、票据管理制度、专项经费管理制度、基建财务核算与管理制度、招标管理制度、资产管理制度等,教职工和学生可登录财务处网页点击查阅相关文件和制度规定。将学校财务部分文件及相关规定要点汇编成《安徽大学财务报销指南》,教职工人手一本,方便经费使用查询。三是公开学校年度经费预决算方案以及受捐赠财产的使用与管理情况。学校每年通过教职工代表大会作财务预、决算专题报告,公布学校上年度经费来源、经费使用情况以及产生的效益,公布本年度经费预算草案,提交代表们讨论、审议;实施《安徽大学接受捐赠、赞助资金和物资管理暂行办法》《安徽大学校友捐赠及管理办法》,规范使用捐赠资金并将审计结果通过基金会、校友会网站、政务系统及专题简报、专题报告会等形式向学校师生员工及社会公众进行公布,自觉接受公众监督,让捐赠者更加放心。四是加大财务信息化建设力度,增加财务工作透明度。开通财务信息综合查询系统,将学生收费情况向院系领导及学生本人公开;将职工个人工资津贴、劳务收入及个税扣缴情况向职工本人公开;将院系及机关各部门的日常收支情况向单位领导公开;将项目经费使用情况向院系领导及项目负责人公开。五是建立科学的预算管理模式,使预算管理更加科学、公开和透明。组建了由专家、教授、教代会委员、院系和部门负责人组成的财经咨询委员会,加强对学校预算编制和重大财经事项的审议、咨询;在年度预算执行中期,进行适时监控与跟踪,确保预算经费使用规范、合理;年度末,强化预算执行单位目标责任,通过对单位预算执行情况的财务数据进行分析等方式,逐步完善预算绩效评价机制。六是公开“三公经费”预算和使用情况。学校“三公经费”预算按程序向学校财经领导小组和学校校长办公会议报告,并经学校党委全委会审定;对“三公经费”使用情况定期进行统计检查并向校领导及纪检部门报告,以小金库治理为契机,与纪检、审计部门配合,对年度预算执行情况特别是专项资金使用情况以及“三公经费”支出情况进行检查。

在采购工作方面:一是建立“管采分离”的采购内控机制。为加强采购管理内部控制,学校201610月在原实验室与设备管理处和国有资产管理处的基础上,调整成立“采购管理中心”和“国有资产与实验室管理处”,各类采购任务执行归口到采购管理中心。学校全面实施“管采分离”,将采购业务管理与采购实施进行分离,实行“统一领导、归口管理、分工负责、管采分离”的管理体制,建立了以政府采购为主、学校集中采购为辅、单位自行采购为有效补充的采购管理框架。二是建立了规范采购的规章制度体系。201611月制订了《安徽大学采购管理暂行办法》和《安徽大学采购管理暂行办法实施细则》、《安徽大学采购评审工作纪律》。20173月印发了《关于发布学校2017年相关采购限额标准的通知》和《关于做好2017年单位自行采购工作的通知》。通过建章立制,学校力争做到学校采购规章全覆盖,稳步建立规范采购的长效机制。三是实施“阳光采购”信息化建设。上线“安徽大学采购管理系统”,可实现采购预算管理、申购审批、信息发布、供应商报名与审核、专家遴选、计算机辅助评标、合同及采购资料电子存档、纪检监督采购全流程等功能,可进一步提高采购工作效率,规范采购过程管理。升级了采购信息发布平台,进一步提高学校各类采购信息发布透明度。完成了学校公共评标室标准化建设。在学校公共评标室内安装了两路网络高清监控、拾音设备和硬盘录像机(录像保留一年),给纪检部门开放查看权限,确保评标过程留痕可查。

在干部选任方面:制定印发《中层领导人员选拔任用暂行办法》,进一步规范中层领导人员选拔任用工作,严格规范动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节,做到一环节一方案,一上会一落实。进一步明确动议主体职责权限和程序,坚持先定规矩、后议人选,组织推荐、全面考察,充分酝酿、择优比选。强化任前审核措施,做到“凡提四必”,坚决防止“带病提拔”。201691日至2017831日,提拔中层领导人员11人,免职14人,平级交流21人。

在人才选聘方面:本学年度,我校共接收各类人员90人,其中具有博士学历人员56人,人事代理聘用人员27人。我校坚持贯彻公开、平等、竞争、择优的公开招聘考核原则,对应聘者条件、考核程序等方面严格把关,建立有利于优秀人才脱颖而出的选人机制,不断提高招聘工作的透明度。应聘者须按照资格初审、学术考核、试讲答辩、院系教授委员会确认、基层党委政审、院系党政联席会议研议、人事处复审、分管校领导确定、拟聘公示、校长办公会议审议等程序进行多方面考核,接受纪检部门和社会的监督。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年度,共收到1件信息公开申请。具体处理情况如下:2017827日收到来自安徽的许**的电子邮件:请求公开《安徽大学本科学生学籍管理规定(修订)》审议过程记录以及对于绩点计算方式进行修改的科学性论证记录。接到申请后,学校组织相关部门会商研究,决定根据国家及学校信息公开相关文件规定,会议研讨过程记录不在公开目录之列,本申请不符合公开要求,当面向申请人进行沟通回复,本申请属于不予公开范围,依法不予公开,并告知《安徽大学本科学生学籍管理规定》于20174月由相关部门形成修订稿初稿,53日《安徽大学本科学生学籍管理规定》等文件初稿通过学校政务系统向全校机关及教学单位、教学管理人员、辅导员、学生等征求意见,61日向教师、分管学生工作领导、学生代表、法律专家征求意见,之后经学校校长办公会议、党委常委会议审议后,于726日印发并在8月下旬通过教育厅备案,201791日,文件正式实施。申请人表示无异议。

四、信息公开评议情况

为有效提升我校信息公开的社会评议质量,更加有针对性地开展工作,更好地服务社会需求,2016117日,学校信息公开工作办公室通过学校信息公开网发布《关于对我校信息公开工作进行评议的公告》,面向社会公众和广大师生征求对我校信息公开工作的意见和建议,对我校信息公开工作进行评议。学校信息公开办公室共收到《安徽大学信息公开社会评议表》56份。从评议表的结果看,学校信息公开工作整体得分96.5分,社会公众和广大师生对学校的信息公开工作满意度较高。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

本学年度,学校没有因信息公开工作遭到举报的情况,没有因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

本学年度,在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,学校持续推进信息公开工作,不断完善工作体制机制,不断深化重点领域公开内容,不断加强平台建设和队伍建设,推进信息公开工作取得了阶段性成绩。但与上级的要求、兄弟高校取得的成绩、社会公众和广大师生的诉求相比,还有进一步改进优化的空间。

2017-2018学年度,我校将根据省委教育工委、省教育厅的统一部署和要求,深入学习贯彻党的十九大有关信息公开工作的最新精神,着力在信息公开工作体制机制、专业化队伍建设、检查监督考核等方面不断改进,进一步增强决策透明度和社会公众的参与度,推动信息公开工作深入开展,为学校“双一流”建设和发展做出积极努力。

本报告的电子版可以通过安徽大学信息公开平台(http://xxgk.ahu.edu.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系安徽大学信息公开工作办公室,电话:0551-63861050

附表

安徽大学信息公开清单事项一览表

序号

公开事项

信息公开
责任单位

公开载体及链接

事项说明

1

基本

信息
6项)

1)办学规模、校级领导班子简介及分工、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况

学校办公室

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“基本信息”栏目

2)学校章程及制定的各项规章制度

3)教职工代表大会相关制度、工作报告

校工会
学校办公室

4)学术委员会相关制度、年度报告

人文社会科学处
科学技术处

5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

发展规划处
学校办公室

6)信息公开年度报告

学校办公室

2

招生考试信息
8项)

7)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划

教务处

安徽大学招生信息网

http://zsb.ahu.edu.cn/

见“招生专栏”

8)保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果

我校无此类型招生资格

9)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

安徽大学招生信息网

http://zsb.ahu.edu.cn/

见“招生专栏”

10)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

安徽大学招生信息网

http://zsb.ahu.edu.cn/

见“招生专栏”

11)研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数

研究生院

安徽大学研究生院网

http://graschool.ahu.edu.cn/

type.asp?id=65

见“招生工作”栏目

12)参加研究生复试的考生成绩

13)拟录取研究生名单

14)研究生招生咨询及申诉渠道

3

财务、资产及收费信息
7项)

15)财务、资产管理制度

财务处

国有资产与实验室管理处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“财务、资产、收费信息”栏目

16)受捐赠财产的使用与管理情况

教育基金会
校友办

17)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息

国有资产管理处

安徽大学国有资产与实验室管理处网

http://101.76.160.39:7688/sitczc/

见“工作动态”栏目

18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标

采购管理中心

安徽大学采购管理中心网

http://cgzx.ahu.edu.cn/sfw_cms/e?page=cms.index

见“采购公告”栏目

19)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表

财务处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“财务、资产、收费信息”栏目

20)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

21)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

4

人事师资信息
5项)

22)校级领导干部社会兼职情况

党委组织部

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“人事师资信息”栏目

23)校级领导干部因公出国(境)情况

国际合作与交流处

24)机构设置、岗位设置管理与聘用办法

人事处

25)校内中层干部任免、人员招聘信息

党委组织部
人事处

见“人事师资信息”栏目

26)教职工争议解决办法

人事处

5

教学质量信息
9项)

27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构

教务处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“教学质量信息”栏目

28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

29)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例

30)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例

31)促进毕业生就业的政策措施和指导服务

学生处
研究生院

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“教学质量信息”栏目

32)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向

33)高校毕业生就业质量年度报告

34)艺术教育发展年度报告

教务处

尚未编写

35)本科教学质量报告

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“教学质量信息”栏目

6

学生管理服务信息
4项)

36)学籍管理办法

教务处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“学生管理服务信息”栏目

37)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

学生处
研究生院

38)学生奖励处罚办法

39)学生申诉办法

校团委

7

学风建设信息
3项)

40)学风建设机构

人文社会科学处
科学技术处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“学风建设信息”栏目

41)学术规范制度

42)学术不端行为查处机制

8

学位、学科信息
4项)

43)授予博士、硕士、学士学位的基本要求

教务处
研究生院

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“学位、学科信息”栏目

44)拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定

研究生院

45)新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

发展规划处
研究生院

46)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料

发展规划处
研究生院

9

对外交流与合作信息
2项)

47)中外合作办学情况

国际合作与交流处

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“对外交流与合作信息”栏目

48)来华留学生管理相关规定

国际教育学院

10

其他
2项)

49)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

学校

办公室

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“其他”栏目

50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

保卫处
学校

办公室

安徽大学信息公开网

http://xxgk.ahu.edu.cn/

见“其他”栏目