关于印发《安徽大学本科“英才班”拔尖创新人才培养实施方案》的通知

各院系、教学部,校直机关各部门:

《安徽大学本科“英才班”拔尖创新人才培养实施方案》业经校长办公会议审议通过,现予发布,请遵照执行。

                                                                         安徽大学

2018年8月31

安徽大学本科“英才班”拔尖创新

人才培养实施方案

为切实推进人才培养与学科建设的紧密融合,提升学校本科拔尖创新人才培养质量,根据《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔201564号),安徽省《关于印发安徽大学系统推进全面创新改革试验试点方案的通知》(皖全创改〔20165号)、《安徽大学综合改革方案(2015-2020年)》(校党字〔201665号)和《安徽大学一流学科建设高校建设方案》(校政秘〔2017263号),制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持以中国特色、世界一流为目标,围绕立德树人根本任务,深化拔尖创新人才培养模式改革,推进科教协同、产学合作育人,培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的拔尖创新人才。

二、培养目标

实施科教协同、产学合作育人战略,强化学科交叉培养、跨界培养、国际化培养和工程实践技能培养,造就一批具有跨学科知识、突出的创新精神和工程实践能力、宽阔的国际视野、持久的研究性学习能力和核心竞争力的科学与工程领域高层次创新研究人才。

三、英才类型

根据安徽大学“双一流”建设方案,实施科教融合,物理与材料科学学院、计算机科学与技术学院、互联网学院等学院联合中国科学院合肥物质科学研究院、国际知名企业,共建“物质科学英才班”“信息技术英才班”“人工智能创新英才班”。

根据安徽省国防科学技术工业办公室、航天恒星科技有限公司(503所)与安徽大学三方签署的战略合作协议书,积极推动国防科技工业和高校优势资源深度融合,实现科教融合、开放育人、协同育人,以培养国防军工事业高质量人才为目标,三方联合共建“航天英才班”。

四、学生选拔与管理

1.学生选拔

“英才班”学生通过笔试/面试考核,从我校本科生中择优选拔。“物质科学英才班”“信息技术英才班”“航天英才班”每班30人左右,“人工智能创新英才班”每班50人左右。

2.动态调整

“物质科学英才班”“信息技术英才班”“人工智能创新英才班”实施动态调整机制,年度考核不合格的学生调整到承办学院相关专业学习。

3.学生管理

“物质科学英才班”“信息技术英才班”“人工智能创新英才班”分别单独编班,学生由承办学院进行管理。“英才班”聘请著名学者出任首席教授,由院系主要负责人或分管教学工作负责人担任班主任,并实行导师制。“航天英才班”按照学校与航天恒星科技有限公司(503所)签订的合作协议管理。学生奖学金评定和推免生等事宜按学校有关文件执行。

五、培养措施

1.培养方案

“物质科学英才班”“信息技术英才班”“人工智能创新英才班”培养方案由承办学院、物质科学与信息技术研究院、中国科学院合肥物质科学研究院和国际知名企业共同研究制订。“航天英才班”培养方案由互联网学院等承办学院与航天恒星科技有限公司(503所)共同研究制订。培养方案要体现培育和践行社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感、人文情怀、科学精神和国际化视野。“物质科学英才班”“信息技术英才班”“人工智能创新英才班”在课程设置、教学安排等环节中要体现“学术、应用创新研究型人才”的培养目标,体现培养学生扎实的专业基础知识、良好的创新意识和实践能力。“航天英才班”在课程设置、教学安排等环节中要体现“卓越工程人才”的培养目标。

2.协同培养

加强与学校物质科学与信息技术研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、航天恒星科技有限公司(503所)和国际知名企业联合培养人才。坚持英才教育模式,为学生配备优质的教育资源,选派一流学科的优秀师资,与中国科学院合肥物质科学研究院、航天恒星科技有限公司(503所)和国际知名企业具有丰富科研经验的研究人员与工程技术人员组成教学团队,合作开发设计课程,共建实习实践基地,共同为学生授课、开设讲座、指导学生科研项目、实习实践和毕业论文(设计),实施全程导师制,实现校院、校企协同培养。“航天英才班”学生前三年结束基础课程的学习,第四学年进入航天恒星科技有限公司(503所)实习。

3.国际化培养

加强国际化培养力度,瞄准国际一流本科生教育优质资源,拓展联合办学优质项目,在“物质科学英才班”“信息技术英才班”“人工智能创新英才班”中选拔优秀学生赴国(境)外高校进行一年左右的学习和交流,了解国际学术前沿动态和研究成果,培养学生的国际化视野。

六、学位授予

“物质科学英才班”“信息技术英才班”“人工智能创新英才班”“航天英才班”学生修满相关专业“英才班”培养方案规定学分,符合学校学位授予要求的,授予该专业学士学位。

七、条件保障

1.组织保障。学校成立“英才班”拔尖创新人才培养工作领导小组,由校长任组长,分管本科教学和学生管理工作的校领导任副组长,成员由学校办公室、发展规划处、教务处、学生处(党委学生工作部)、人事处(党委教师工作部)、财务处、国际合作与交流处、国有资产与实验室管理处、校团委等部门负责人组成,负责统筹规划“英才班”拔尖创新人才培养实施方案,协调解决“英才班”培养和管理过程中出现的问题。

2.经费保障。学校对“英才班”的组织运行和人才培养设立专项经费,用于校内外教师聘请、学生创新实践、奖助学金和出国留学资助等。

3.质量保障。坚持“双一流”建设目标引领,落实校院、校企签订的人才培养合作协议,学校加大对“英才班”人才培养成效的质量监控和过程管理,确保拔尖创新人才培养成效。