关于印发《安徽大学财务信息公开实施细则》的通知


关于印发《安徽大学财务信息公开

实施细则》的通知


各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学财务信息公开实施细则》业经201815日校长办公会议讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。


安徽大学

2018112

安徽大学财务信息公开实施细则


第一章 总则

第一条 为提高学校财务工作透明度,保障师生员工和社会公众的知情权和监督权,根据教育部《关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔20124号)、省教育厅《关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(皖教秘财〔2013209号)和《安徽大学信息公开实施细则(试行)》(校政〔20115号)精神,结合工作实际,制定本实施细则。

第二条 财务信息公开是指在法律、法规和学校规章制度范围内,按照一定的程序,将可以公开的财务信息及时、准确地向学校师生员工和社会公众公布。

第三条 财务信息公开工作的基本原则

(一)依法依规。公开的形式、内容和程序应当符合《预算法》《保密法》《政府信息公开条例》等规定。

(二)积极稳妥。统筹安排、协调一致,积极稳妥地推进财务信息公开工作。

(三)真实易懂。公开的内容应当全面完整、具体明确、真实准确。要结合工作特点,做到简洁明了、通俗易懂,便于社会公众获取。


第二章 工作机制

第四条 财务信息公开工作在学校信息公开领导小组的领导下进行,具体执行部门为学校财务部门、资产管理部门、采购管理部门。

第五条 财务部门主要负责财务管理制度、财务预决算情况、收费事项以及接受捐赠财产的使用与管理情况等信息公开工作;资产管理部门主要负责资产管理制度、校办企业资产负债情况、国有资产保值增值情况等信息公开工作;采购管理部门主要负责采购管理制度、采购及招投标信息公开工作。

第六条 上述部门主要负责人是财务信息公开工作的第一责任人,各部门设立信息公开工作联络员1名,具体落实相关工作。


第三章 公开内容

第七条 财务信息依属性分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。

第八条 根据教育部、省教育厅有关要求和学校实际情况,主动公开以下财务信息:

(一)财务、资产管理规章制度,主要包括:国家财经法规、政策,教育主管部门关于高校财务、资产管理的规章制度,学校财务、资产管理规章制度;

(二)受捐赠财产的使用与管理情况;

(三)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息;

(四)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

(五)财务预算情况。包括学校基本职能、学校概况、年度主要工作、收支预算安排情况及收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表;

(六)财务决算情况。包括学校基本职能、学校概况、年度主要工作、收支执行情况及收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表;

(七)教育收费信息,主要包括学校经省级物价部门备案的教育收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。

第九条 除学校已公开的财务信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,向学校申请获取相关财务信息。申请人申请信息公开,需按照《安徽大学信息公开实施细则(试行)》要求提交《安徽大学信息公开申请表》,由学校信息公开办公室统一受理后按规定程序办理。

第十条 下列财务信息不予公开:

(一)涉及国家秘密的;

(二)涉及商业秘密的;

(三)涉及个人隐私的;

(四)法律、法规和规章以及学校规定的不予公开的其他信息。

其中第(二)项、第(三)项所列信息,经权利人同意公开或者学校认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。


第四章 公开途径和要求

第十一条 对主动公开的财务信息,根据实际情况,通过校园门户网站、信息公开专题网站、财务、资产及采购部门网站、政务系统、教职工代表大会、简报等方式予以公开。

第十二条 主动公开的财务信息中,属于经常性工作中需要公开的信息,学校授权财务及相关部门自行审核公开;对于可能影响社会公众、师生员工利益的重大信息,按规定程序提交学校信息公开办公室审核,确定公开范围及方式。

第十三条 财务信息制作或获取后,确定主动公开的,应按要求及时公开。其中,预算信息公开要在省教育厅批复省级教育部门预算后1个月内完成;决算信息公开要在省教育厅批复省级教育部门决算后1个月内完成。

第十四条 对依申请公开财务信息的,在收到《安徽大学信息公开申请表》后,能够当场答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请人有效申请之日起15个工作日内予以答复。如需延长答复期限,应当经学校信息公开工作办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。


第五章 监督和问责

第十五条 按照“谁制作、谁审核、谁主管、谁负责”的要求,对财务信息的保密性、合法性、准确性负责。

第十六条 密切关注舆情反应,重大情况及时上报学校信息公开工作领导小组。

第十七条 对不履行财务信息公开义务或违反有关信息公开规定的,根据学校有关规定进行问责追责。


第六章 附则

第十八条 本细则自发布之日起施行。

第十九条 本细则由财务处负责解释。





6